Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал вопросы лидера партии «Справедливая Россия – За Правду» Захара Прилепина, почему имя Ермака выпало из списка голосования в выборе наименования аэропорта и почему некая незримая татарская общественность не позволяет в Тобольске установить Поклонный крест Ермаку.

Напомним, в настоящее время идет народное голосование за выбор имени новому аэропорту в городе Тобольске. В шорт-листе для голосования, опубликованном Общественными палатами города и Тобольского района, не оказалось легендарного завоевателя Сибири – казачьего атамана Ермака, что вызвало бурную реакцию общественности, в том числе Движения Захара Прилепина и его лидера.

29 марта Гвардия Захара Прилепина провела серию одиночных пикетов в поддержку присвоения местному аэропорту имени Ермака у администрации Тобольска.

Ответ на означенные вопросы опубликовал портал Octagon:

– Порядок выбора названия аэропорта определяла Общественная палата города Тобольска, так же как шорт- и лонг-листы голосования. При принятии этих решений палата руководствовалась не только значимостью исторического вклада деятеля, его известностью, но и влиянием этого решения на современную ситуацию в городе. В список попали личности, принимаемые всеми группами местного общества. Общественные проекты проводятся для того, чтобы объединять, а не разъединять людей, – прокомментировала пресс-служба администрации Тюменской области.

При этом Моор озвучил свою «личную» позицию: «Наша земля богата яркими историческими личностями, оставившими свой след не только в истории края, но и в истории страны и мира. Благодаря своему вкладу в развитие Российского государства атаман Ермак занимает достойное место в этом ряду».

К мнению Захара Прилепина присоседились публицист Егор Холмогоров, депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, директор Института российской истории РАН, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, доктор исторических наук Юрий Петров, писатель Михаил Тарковский (племянник знаменитого режиссёра), епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Ответ губернатора является классическим образцом бюрократической речи: как сказать много слов, не сказав по сути вообще ничего», – в свою очередь прокомментировал ответ Александра Моора Захар Прилепин.


Метки: Захар Прилепин, Тобольск, Тюменская область 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ