Сегодня, 29 марта, стартовало народное голосование под названием «Тобольск окрыляет» за выбор имени новому аэропорту в городе Тобольске, строительство которого началось в прошлом году и в настоящий момент подходит к завершению.

Конкурс был организован Общественными палатами города и Тобольского района. Изначально был создан лонг-лист из 16 имен (Александр Алябьев, Александр Абдулов, Борис Грабовский, Николай Дмитриев, Петр Ершов, Ермак, Михаил Знаменский, Анна Красуская, Александр Кокоринов, Николай Никитин, Василий Перов, Александр Русанов, Семен Ремезов, Антон Фролов-Багреев, Дмитрий Менделеев, Даниил Чулков), из которого, правда, затем исключили Дмитрия Менделеева, так как в честь него уже назван аэропорт Рощино.

15 марта Общественная палата тайным голосованием выбрала из лонг-листа пять имен людей, которые родились в Тобольске и прославили его: картограф и летописец Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, сказочник Петр Ершов (автор «Конька-Горбунка»), художники Василий Перов и Михаил Знаменский. То, что в пятерке не оказалось самого очевидного и известного кандидата – русского казачьего атамана Ермака, многих патриотов по всей стране повергло в шок.

Еще 24 марта в своем телеграм-канале лидер партии «Справедлива Россия – За Правду»  Захар Прилепин написал: «Мы тут одно должны понять – не было бы Ермака – не было бы в составе России русской многонациональной Сибири».

В понедельник, в день старта голосования, Захар Прилепин поделился в своем телеграм-канале постом Андрея Сорокина, рассуждающего что Общественная палата придерживается мнения, будто Ермак – «русский захватчик и колонизатор. Напал на суверенное Сибирское ханство, извёл тамошнего законного правителя Кучума и оккупировал. И это, как вы понимаете, до сих пор оскорбляет национальную самобытность местных общественников, считающих себя пострадавшими от агрессии сибирскими татарами. В общем, прикинули осмотрительные чиновники города Тобольска и Тюменской области, ну его, этого сомнительного Ермака, от греха подальше и во избежание «раскола в обществе».

Нетрудно заметить, что весь этот позорный бред дословно копирует февральскую московскую стыдобищу с восстановлением памятника Дзержинскому».

Аэропорту в Тобольске – имя Ермака 1

Сегодня же, 29 марта, Гвардия Захара Прилепина провела серию одиночных пикетов в поддержку присвоения местному аэропорту имени Ермака у администрации Тобольска. Гвардейцы, на плакатах которых было написано: «Кто против Ермака — тот против России», призывают понять и учесть, что Ермак, его имя, его историческая память – имеют значение не только для Тобольска и строящегося аэропорта, но и для всей России.

«По сути, сложившаяся сегодня в Тобольске ситуация с именем Ермака – это на деле всего лишь слабо замаскированное отрицание Сибири в составе России», – считает Гвардия.

Начавшееся сегодня голосование продлится до 10 апреля. Гвардия Захара Прилепина продолжит заниматься этим вопросом.


Метки: Гвардия Захара Прилепина, Захар Прилепин, памятник Ф.Э. Дзержинскому, памятники, память, пикеты, Тобольск, Тюменская область 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ