Движение Захара Прилепина и проект Культурный фронт проводят масштабную акцию против внедрения Цифровой образовательной среды (ЦОС) в российских школах. С начала февраля активисты Движения в регионах совместно с родительскими комитетами отправляли официальные запросы губернаторам с вопросами о внедрении ЦОС.

Все получаемые ответы (а каждый из них уникален) анализируются Родительским штабом Культурного фронта совместно с «Объединением родителей», даются советы родителям и Советам родителей, вырабатываются следующие шаги.

Так, в Пермском крае собираются участвовать в эксперименте ЦОС. Родители негодуют: «Выбор метода не зависит от мнения родителей. Спасибо, министр! А то, что Пермский край хочет участвовать, никто и не сомневался! Пермские власти впереди всех, когда надо выслужиться перед Москвой, а на народ пермским властям всегда плевать».

А Тюменская область не только участвует в эксперименте, но и считает его прекрасным:

«Ребенок получит возможность с помощью учебной информации, размещенной на вышеуказанных ресурсах, выполнять домашние задания, готовить сообщения или рефераты, готовиться к олимпиадам.

Термины «эксперимент», «апробация», использованные в постановлении Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2040, подразумевают поэтапное вовлечение субъектов Российской Федерации и школ с учетом технической готовности в процесс применения новых электронных образовательных ресурсов».

Итак, приводим итоги полученных ответов из регионов на тему участия в эксперименте (ПП №2040) по внедрению ЦОС.

Где внедрят ЦОС:
1. Московская область,
2. Кемеровская область,
3. Тюменская область,
4. Астраханская область,
5. Нижегородская область,
6. Новгородская область,
7. Омская область,
8. Алтайский край,
9. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Челябинская область подала заявку на участие и ждёт результатов отбора в соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ от 22.12.2020 № 761. При этом официальный ответ на запрос Родительского штаба был среди остальных самым длинным, самым подробным, самым развернутым. Однако никаких выводов сделать из этого письма невозможно – за исключением одного: все предопределено.

«В соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 20 октября 2017 года № 11 Министерством образования и науки Российской Федерации была инициирована приоритетная разработка проекта «Цифровая школа» (далее – приоритетный проект), в рамках которого планировалось в том числе обеспечение условий для дистанционного и онлайн-образования в школах, расположенных в труднодоступных местностях, и разработка и апробация в пилотном режиме контрольных измерительных материалов, позволяющих оценить сформированость IT-компетенций у обучающихся на каждом уровне общего образования, а также электронной формы текущей (промежуточной) и государственной итоговой аттестации», – гласит письмо.

То есть цифровизация системы образования начиналась еще 2017 году, только родителям сказали о ней лишь сейчас. И разрешения так и не спросили.

Далее. В эксперименте ЦОС не участвуют:
1. Ярославская область,
2. Костромская область,
3. Оренбургская область,
4. Курская область,
5. Калужская область,
6. Вологодская область,
7. Кировская область,
8. Рязанская область,
9. Смоленская область,
10. Тамбовская область,
11. Ставропольский край,
12. Севастополь.

Ответы от губернаторов еще продолжают приходить. Сахалинская область 2 марта продлила рассмотрение обращения на 30 дней. Родительский штаб отмечает, что организация явно в авторитете: ответы приходят быстро.

Но при этом вызывают скорее поводы для печали. Родительский штаб предупреждает, что власти готовятся полностью оцифровать Российскую Федерацию. Плавно, тихо и постепенно. И при этом назвать это очным образованием.

В настоящий момент в регионах заканчивается сбор подписей против ЦОС. После чего будет предпринят следующий шаг.


Метки: дистант, дистанционное образование, ЗА ПРАВДУ в образовании, ЦОС 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ