Иркутск, 20 июля. Комсомольская правда – Знаменитый писатель рассказал, почему решил заняться проблемами озера.

Есть люди, которые хотят тут жить. Есть бизнес, который не хочет умирать. Есть Байкал, который нам дороже всего на свете. Есть политика, есть экология. И все это едино. Рубить одним махом, всех рубить – это невозможно.

Так во время поездки в Иркутск оценил ситуацию вокруг озера, когда нужно соблюдать хрупкий баланс интересов человека и природы, известный русский писатель Захар Прилепин. Вопросами, как организовать здесь жизнь, он занялся (вместе со Стивеном Сигалом возглавил Координационный совет по сохранению Байкала, созданный партией «Справедливая Россия – За правду». – Прим. ред.), потому что уверен – их вмешательство позволит сделать многое.

Когда мы стали разговаривать со Стивеном, я услышал: «Хочу заниматься экологией, хочу заниматься Байкалом, потому что у меня бурятские корни. Я был в этих местах. Я просто очарован. Меня совершенно не интересует уже ни слава, ни кинематограф, ни боевые искусства. Байкал – это мое дело и предназначение», – рассказал Захар Прилепин. – Стивен Сигал – человек, которого знают на всех пяти континентах и фильмы которого смотрело полтора миллиарда человек, едет на Байкал точно не ради пиара. А зачем? Ему это нужно. Нужно только для совести или его личного общения с богом, духом, самим собой.

А что относительно самого Захара Прилепина?

– Что касается меня, то я все-таки русский писатель и привык отвечать за слова, – отрезал он.– У меня «все ходы записаны», я к своему слову отношусь крайне серьезно, вот просто до какого-то издевательства. Ну, посмотрим, дайте нам шанс. Через некоторое время посмотрим. Пока можно сказать – проблема сразу выявилась с разных сторон.

Отношение ко всему происходящему вокруг Байкала не может быть однозначным, – подтвердила и лидер «Справедливой России – За правду» в Иркутской области Лариса Егорова. – Кроме, наверное, таких вещей, как утилизация отходов БЦБК. Тут мы все едины. А что касается остального… Например, изначально никакой задачи по закрытию завода по розливу байкальской воды в Култуке (закрыт по настоянию общественности. – Прим. ред.) не стояло. Ставился вопрос о законности строительства этого предприятия, о том, что это принесет людям как в положительном смысле, так и в отрицательном… А сейчас на повестке дня – история с мусорным полигоном все в том же Култуке. На сегодня меня убеждают в том, что он будет находиться далеко от Байкала. Насколько далеко? Это тоже тема, которую мы так не оставим. И в этом вопросе очень важна федеральная поддержка. Именно поэтому в курсе этой проблемы и Захар Прилепин, и Стивен Сигал.

Байкал – святое место для страны

О том, что сегодня Байкал для страны, рассказал член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Казаков, ранее вплотную занимавшийся вопросами природоохраны в руководстве ВООП (Всероссийское общество охраны природы).

Озеро Байкал для всех жителей России, от Калининграда до Сахалина, стало священным местом, – отметил он. – Любой социологический опрос покажет, что о Байкале знает 100% населения нашей страны и эти же 100% жителей считают, что его надо сберечь, сохранить.

Между тем уже идет обсуждение идеи сделать Байкал федеральной территорией.

Я лично, и Захар меня поддерживает, категорически против того, чтобы Байкал делать федеральной территорией, потому что мы знаем, что после этого начнется, – считает он. – Во-первых, вы упустите Байкал из рук. Его заберут. А передоверить свое родное в чужие далекие руки – это исключено. Этого нельзя допустить. Байкал ваш, иркутский с этого берега и бурятский с того. Никто лучше вас не сохранит священное море.

Источник: Комсомольская правда.


Метки: Байкал, ЗА ПРАВДУ об экологии, Иркутск, Иркутская область, СМИ 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ