Андрей Подойницын рассказал о сути Справедливого Базового Дохода и последствиях его введения в России в рамках международного телемоста, который партия «Справедливая Россия – За Правду» провела 5 июля в Москве.

«Мы наблюдаем действительно революционное событие, когда впервые в истории России и Советского Союза политическая партия ставит на практическую повестку дня, приводит в политический дискурс принцип, который, по всей вероятности, через достаточно короткое время будет отличать одну эпоху от другой.

А именно принцип перехода от слова «выживать» к слову «жить». И действительно этот принцип каких-то выплат по факту существования человека. К сожалению, даже Советский Союз не поставил за свою историю ни разу этой задачи.

Что можно сказать с чисто экономической точки зрения: денежное малокровие российской экономики длится уже 30 лет. Справедливый Базовый Доход – это средство радикальной поддержки внутреннего рынка и внутреннего производителя. Поскольку из этих 10 000 рублей процентов девяносто пойдет на покупку пророссийских товаров, продукцию российской промышленности.

Наша промышленность недогружена приблизительно на треть – в среднем по разным отраслям. Если мы добавим эти 4 или 7 трлн рублей в нашу экономику, то произойдет расширение производственной базы, и, соответственно, баланс производства и потребления нарушен совершенно не будет. Естественно, к этому требуется определенные существенные действия по расширению производственной базы. Поэтому СБД – это прекрасный способ начать дискуссию вообще о принципах эмиссионной политики в государстве, о возвращении к нормальной политэкономии вместо экономии, которая практикуется до сих пор.

Вообще в партии «Справедливая Россия – За Правду» разрабатывается еще более далеко идущая тема. Она называется национальный дивиденд, об этом мы поговорим в следующий раз. И Справедливый Базовый Доход – один из существенных шагов в этом направлении. Национальный дивиденд вообще подразумевает наступление другой эпохи и другой принцип распределения значительной части национального дивиденда, при котором тема или слово «бедность» вообще уйдет из нашего лексикона.

Но к национальному дивиденду еще надо прийти, это дорога длительностью, видимо, в годы, может быть, в пару десятилетий. Но тем не менее ее надо начинать сейчас с Справедливого Базового Дохода, и это действительно совершенно потрясающе! Если в нашей программе возникла эта тема, это означает, что после сентября, после выборов безусловно СБД будет предметом практических обсуждений в правительстве с экспертами, с предпринимателями. Надо сказать, что предприниматели люди чрезвычайно рациональные и прагматичные. И когда они видят, что за этим стоит расширение рынка, расширение базы, расширение производства, они к этому относятся очень даже благоприятно».


Метки: Андрей Подойницын, СБД, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ