22 июня в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина на Среднем Урале инициировали установку памятной мемориальной доски на доме, где проживали сразу два Героя – Советского Союза и Российской Федерации. Причем – это дед и внук!
В микрорайоне Химмаш расположен дом, в котором в свое время проживали сразу два Героя нашей страны: Герой Советского Союза Кырчанов Михаил Семенович (1907-1978) и его внук Герой России Ласточкин Владимир Евгеньевич (1959-1995). Однако на данном доме до сих пор нет никакой информации об этом.
«Когда я узнал эту историю, она меня по-настоящему потрясла, – рассказывает координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области Алексей Никифоров. – Это яркий пример преемственности героизма между поколениями. Это то, о чем надо рассказывать сегодня нашим детям. И очень печально, что память этих двух настоящих Героев, которые жили среди нас, до сих пор никак не отражена на доме, где они прожили многие годы. Это недоразумение, безусловно, надо исправить».

С просьбой согласовать установку памятной доски активисты обратились к главе администрации Чкаловского района Екатеринбурга Евгению Шипицыну. К обращению были приложены образец памятной мемориальной доски и историческая справка о подвиге екатеринбуржцев: «Две войны. Два Героя. Одна семья».
Отметим, что Движение Захара Прилепина в Свердловской области ведет деятельность по сохранению исторической памяти о достижениях нашего народа. Мы считаем, что имена Героев и память об их подвиге должны быть отражены в том числе и на доме, где они проживали. Помимо прочего, это послужит положительным примером для местных жителей, в первую очередь – для подрастающего поколения.
СПРАВКА
Михаил Кырчанов родился в 1907 году в деревне Кырченовщина Вятской губернии. Пошел работать столяром на «Уралмашзаводе». В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Кырчанов ушел на фронт. Был сапером, командиром отделения 126-го отдельного понтонно-мостового батальона. В сентябре 1943 года советские войска форсировали Днепр, была поставлена задача в короткие сроки навести переправу. Саперы работали под огнем противника по 17-20 часов в сутки – за трое суток мост был построен, и танковые и артиллерийские части переправлены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Михаилу Кырчанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Владимир Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в Свердловске. В 1980 году он окончил Свердловский педагогический институт, призван в армию, уволившись в запас, пошел в милицию на должность участкового. Был командиром взвода ОМОН, служил в отряде специального назначения «Россы», в СОБР. 3 ноября 1995 года майор был направлен в Чечню. 20 декабря 1995 года его СОБР совместно с подразделениями внутренних войск и армии прорвали «кольцо» сепаратистов в Гудермесе вокруг комендатуры. При эвакуации раненых группа вступила в бой, Владимир получил осколочное ранение в голову. 25 декабря 1995 года, он, не приходя в сознание, скончался. Похоронен на Сибирском кладбище рядом с могилой деда. Ласточкину посмертно присвоено звание Героя России. Так два Героя – дед и внук – покоятся рядом в уральской земле.
Метки: ВОВ, Екатеринбург, память, регионы, Свердловская область
Свежие комментарии