Депутат Рязанской областной Думы, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – За Правду» Григорий Парсентьев презентовал выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты», открывшуюся 16 июня в Музее истории молодежного движения в Рязани.

Выставка включила экспонаты «Орловского собрания», презентованного в Рязани в 2020 году Фондом Есенин Центра, – знаменитой коллекции орловского краеведа, библиофила, коллекционера, собирателя ценных экспонатов Григория Александровича Агаркова (1937 – 2019). Коллекция была приобретена по инициативе лидера партии «Справедливая Россия – За Правду» Захара Прилепина, она включает в себя более 700 редчайших экспонатов, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина, и его современников – поэтов Владимира Маяковского, Александра Жарова, Петра Орешина и т.д. В Музее истории молодежного движения была представлена небольшая, но очень значимая ее часть – прижизненные издания поэта, редкие поэтические сборники тридцатых и сороковых годов ХХ века, уникальные литературоведческие работы, книги С.А. Есенина и о С.А. Есенине на иностранных языках, автографы, письма и другие редкости, а также бюст матери Сергея Александровича.

Как отметил Григорий Парсентьев, в планах Фонда Есенин Центра не только тематическое и событийное знакомство рязанцев с этими ценными предметами, но и постоянное экспонирование в ожидающемся к открытию в начале июля новом культурном пространстве «Есенин Центр». Для знакомства с коллекцией самой широкой аудитории планируется её оцифровка и перевыпуск прижизненных издания Есенина.


  • Григорий Парсентьев презентовал в Рязани выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты» 1
  • Григорий Парсентьев презентовал в Рязани выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты» 2
  • Григорий Парсентьев презентовал в Рязани выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты» 3
  • Григорий Парсентьев презентовал в Рязани выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты» 4
  • Григорий Парсентьев презентовал в Рязани выставку «Сергей Есенин. Литературные раритеты» 5


«Такие редкие, раритетные вещи вызывают большой интерес, потому что, по сути, являются памятниками культуры, запечатлевшими время, культуру речи. Это интересно даже непрофессионалам – ознакомиться с фактурой, печатью, словесными оборотами, это очень ценно», – сказал Григорий Парсентьев на открытии выставки.



По задумке организаторов, выставка дала начало музейному проекту «Неюбилейный Есенин», темами которого станет как жизнь самого Сергея Александровича и его современников, так и есенинская эпоха во многих ее проявлениях. А поводами для встреч станет поддержание живой памяти об известных земляках без привязки исключительно к юбилейным датам.

Проект «Есенин Центра», с целью сохранения наследия поэта, был разработан Григорием Парсентьевым в 2020 году. Есенин Центр будет выполнять не только культурно-просветительскую функцию, но также активно вести и расширять образовательную деятельность. В частности, в Центре будут организованы секции для детей в литературном, изобразительном и прикладном направлениях творчества. Помимо прочего, подразумевается использование современного оборудования для комфортного проведения творческих и литературных вечеров.


Метки: Григорий Парсентьев, Есенин-центр, Культура, Рязань 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ