В преддверии Дня России, 11 июня, партия «Справедливая Россия – За Правду» провела онлайн-совещание с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья.

СРЗП считает, что День России должен праздноваться не только в России, это праздник всех соотечественников, не важно, где они находятся в этот момент. Ежегодно проходит много мероприятий на территории Российской Федерации, но при этом они не затрагивают наших соотечественников за рубежом, а государство, кажется, забыло об их проблемах.

Телемост был призван не только поздравить соотечественников из разных стран, но и выявить самые важные и острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашим соотечественникам, проживающим в разных уголках мира.

Наши соотечественники за рубежом – это патриоты, сила и потенциал. СРЗП провела телемост с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья 1

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин обозначил важность поднятой темы для самой России:

«В силу своей писательской профессии я в последние годы стал много перемещаться по миру и с удивлением, радостью и с восторгом обнаружил, что подавляющее большинство российской эмиграции – это настоящие патриоты, в самом хорошем смысле слова – российская резидентура за ее пределами. И опора на них государства – это очень важная вещь. Потому что они живут там – на местах, зачастую вовлечены в медийную, культурную или общественную работу. И те задачи, с которыми государственные институции не справляются, они вполне могли бы разрешаться частным образом через наших сотоварищей. Это огромная сила, которая в полной мере до сих пор не используется нашей страной. И наша партия готова этим заниматься.

Это не просто решение человеческих проблем. Это на самом деле вопрос государственной состоятельности. Если мы способны отстаивать эти права на культурном, дипломатическом уровне, а потом на любом другом, значит мы состоятельное государство. Я, кстати, во время работы над новой Конституцией предлагал лично президенту формат прямой поддержки всех соотечественников за рубежом – он лично принял эту поправку, и в чуть измененном виде она вошла.

И здесь мы говорим не только о признании независимости ДНР и ЛНР и организацию возможности голосовать на Выборах-2021 для жителей этих республик, получивших российское гражданство. Но и о выдаче паспортов соотечественникам за пределами страны, чтобы они были вовлечены в эту огромную колоссальную матрицу не только культурную, но и политическую. Они будут знать, что они дети мощной государственной машины, которая так или иначе будет стараться всегда прийти им на помощь. И мы – партия «Справедливая Россия – За Правду» – являемся передовым отрядом этой работы».

Наши соотечественники за рубежом – это патриоты, сила и потенциал. СРЗП провела телемост с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья 2

Член Центрального Совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков продолжил эту тему:

«Наши люди, находящиеся за границей, – это важный ресурс, важная составляющая часть нашего мира. И на сегодняшний день мы этот потенциал используем не до конца. Здесь нет предела совершенству. На данный момент, мне кажется, есть одна проблема, о которой очень мало говорят: есть люди, которые уехали из СССР в другие страны, а сегодня хотели бы вернуться. Но наше государство не воспринимает их как своих граждан.

Мне кажется, было бы справедливо и было бы правдой, чтобы наша партия выступила с инициативой создать список коренных народов России, представители которых, независимо от своего нынешнего и прошлого гражданства, могли бы по ускоренной процедуре рассчитывать на получение российского паспорта.

Идея собирания людей, собирания потенциала сейчас очень востребована. Мне кажется, людям не хватает ощущения, что Россия для них – это родная мать, а не некая бюрократическая мачеха».   

Это предложение горячо поддержал председатель партии «Справедливая Россия – За Правду», Сергей Миронов, напомнив, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду закон о коренных народах Украины, в перечень которых вошли только украинцы и народности Крыма, но нет ни русских, ни белорусов, ни венгров, ни поляков, ни русинов. Противовесом этому закону мог бы стать такой закон, который не забудет ни один народ, из тех, что в свое время проживали в России, Российской империи, СССР.

Наши соотечественники за рубежом – это патриоты, сила и потенциал. СРЗП провела телемост с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья 3

Также в рамках телемоста выступили депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа, которыйнапомнил, что 15 лет назад в РФ была принята декларация о поддержке российской диаспоры; полномочный представитель председателя партии по международным вопросам Александр Романович – он говорило необходимости удовлетворить права наших соотечественников за рубежом в желании вернуться на родину, получить гражданский паспорт; а также представители соотечественников из разных концов света.

Представитель соотечественников в Донецкой Народной Республике, Депутат НС ДНР Алексей Жигулин рассказал, что в республике широко отмечают этот день – не только 600 000 российских граждан, но и остальные граждане, которые в ближайшем будущем получат российские паспорта. И отметил существующие проблемы: граждане ограничены в правах – а именно доступе к социальному обеспечению, которое предоставляет Россия, подвешенное состояние с голосованием. Алексей Жигулин выразил благодарность партии за позицию в отношении ДНР и за поддержку. Он возглавляет в регионе партийный проект Центр защиты прав граждан – и внес предложение, чтобы партия также организовала Центр защиты прав соотечественников.

Еще один представитель соотечественников в ДНР – Антон Гурьянов, старший научный сотрудник Института экономических исследований, кандидат экономических наук, доцент,рассказал об экономическом развитии республики (каждый год институт публикует доклад «Экономика Донецкой республики»). Он отметил развитие обрабатывающей промышленности, пищевой промышленность, сферы услуг; также за последний год стало развиваться машиностроение. Но и озвучил проблему с рынком сбыта – республике необходим выход на внешние рынки, прежде всего России. А также подчеркнул важность технического перевооружения промышленности региона и научной интеграции России и ДНР.

Представитель соотечественников в Латвии –журналист Вадим Авва указал на значимость слова «социалистическая» в названии партии СРЗП: «Мы воспринимаем социализм, как чувство справедливости». И отметил три проблемы соотечественников за рубежом: систематическое, с момента развала Советского Союза, искажение памяти с элементами реваншизма; ограничение права любого человека на образование ребенка на родном языке; фактически легитимизированные в разных странах ограничения в ведении бизнеса и построении карьеры.

«Все это намерено ведет к тому, чтобы очень многие представители русской нации свою идентичность потеряли», – заключил спикер.

Представители из Италии и Эстонии – врач-ортодонт Сюзанна Лабадзе и молодёжный работник Светлана Бабичева (соответственно) говорили о том, что российские дипломы не котируются за рубежом (хотя образование в России даже лучше), о трудностях получения разрешения на въезд и выезд студентам, о необходимости возвращения такого моста между соотечественниками, как молодежные форумы.

Также выступали руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков, председатель Координационного совета российских соотечественников Республики Южная Осетия Светлана Котаева, основатель фестиваля «Неделя российского кино» (Russian Film Week) и премии «Золотой Единорог» (Golden Unicorn Awards), попечитель координационного совета соотечественников в Великобритании Филип Перкон. Последний озвучил проблему соотношения заграничных и внутренних паспортов. Имеющие лишь российские загранпаспорта соотечественники являются гражданами России за рубежом, но не являются гражданами России в самой России, так как загранпаспорт не является удостоверением личности и удостоверением гражданства на территории РФ. Такие люди не учитываются в населении Российской Федерации, не входят в численность российских граждан и не могут быть экономически активными в России.

Филип Перкон призвал приравнять эти два вида документов и таким образом вернуть сотни тысяч соотечественников и по статистике, и физически на родину и вовлечь их в отечественную экономику, политическую жизнь, культуру.  

Беседа получилась очень насыщенная и плодотворная. По результатам сегодняшнего телемоста будут сформированы конкретные предложения по мерам поддержки и взаимодействию с соотечественниками, которые войдут в программу работы партии в новом созыве Государственной Думы.

Полную запись телемоста можно посмотреть по ссылке.


Метки: внешняя политика, выборы 2021, Захар Прилепин, Николай Стариков, праздник 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ