В канун Дня Победы партия «Справедливая Россия – За Правду» обсудила с учеными-историками программы, по которым молодое поколение знакомится с событиями Великой Отечественной войны, какими должны быть современные учебники и насколько они соответствуют исторической правде о подвиге народа.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сказал о том, что в некоторых учебниках истории недостаточное внимание уделено событиям Великой Отечественной войны, в частности, Сталинградской битве. В связи с этим в беседе были поднят вопросы о том, должны ли учебники давать только факты или необходима и их оценка, нужен ли единый учебник, достаточны ли объем и качество материала о войне в учебных программах.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Президент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), академик РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян отметил:

«История, и в школе, в частности, – важнейший гуманитарный предмет, который формирует мировоззрение, служит для воспитания патриотизма, гражданственности», – уверен ученый.

По его мнению, факты в учебниках нужны, но не менее важно, чтобы школа научила ребят самостоятельно мыслить и понимать события.

Он подчеркнул, что в истории страны есть святые события, которые должны всегда освещаться с одних и тех же позиций, и одно из них в XX веке – это Великая Отечественная война. По его словам, сейчас ученое и педагогическое сообщество пристально анализирует вопрос о том, как Великая Отечественная война освещается в учебниках, как должен подаваться учащимся региональный компонент тех событий.

Заведующий кафедрой истории России Орловского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор, соавтор учебника, по которому преподают историю в большинстве школ Москвы и в ряде регионов, Сергей Минаков заметил, что современные школьные учебники часто излишне усложнены. Он полагает, что интерес к исторической науке нужно внушать с младшего школьного возраста и здесь роль учителя чрезвычайно велика, а учебник должен быть прост, при этом простота не должна быть упрощением исторической правды.

«Для современного учебника перспектива такая – до бесконечности его расширять очень трудно, значит нужно находить способы и коды, а единственный действенный код – это владение родным языком, чтобы суметь передать в лаконичной и понятной форме историческое знание, а это трудная задача», – отметил Сергей Минаков.

По его мнению, в сложившейся ситуации нужно увеличить количество часов по истории и в школах, и в вузах. Он пояснил, что существующие учебные планы предполагают изучение истории даже не «по верхам», а для галочки, поэтому уровень исторической грамотности очень слабый.

Александр Чубарьян добавил, что наши школьники в интернете сталкиваются с попытками извратить историю, в первую очередь это касается Великой Отечественной войны, и этот фактор нужно обязательно учитывать при составлении учебников.

Нам важны ПРАВДИВЫЕ  учебники истории 1

Секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам просвещения и образования Александр Казаков видит в этом, прежде всего, политические причины:

«Учебники по истории, как и большинство других учебников гуманитарного цикла у нас плохие все. После соресовской прививки 90-х годов, когда была задача переделать мозги нашим детям на антисоветский  а по большому счету, на антироссийский лад. Отсюда растут политические корни сегодняшних плохих учебников. Спасибо Президенту за то, что указал на вопиющий факт того, что Сталинградской битве не посвящено практически никакого места в учебнике. Но латать дыры бесполезно, можно взять один учебник, убрать оттуда либеральную галиматью и поставить важные и нужные для всей страны события. Здесь надо в корне менять историческую политику, она как минимум должна быть. В данный момент исторической политики, или, по-другому, мемориальной политики у нас нет, а она должна быть. Государство в этом вопросе должно определиться. И тогда будет понятно, кому ставить памятники: Дзержинскому или Гайдару, тогда будет понятно, где должен располагаться памятник Верховному Главнокомандующему Победы Сталину, будет понятно что делать с белыми и красными, с Иваном Грозным и так далее. Тогда и учебники будут исправляться сами собой, а мы поможем. Мы в нашей Партии запустим специальную программу по работе с содержанием наших учебников, прежде всего, гуманитарного цикла».

Нам важны ПРАВДИВЫЕ  учебники истории 2

Член Центрального совета объединенной партии «Справедливая Россия – За Правду», заместитель руководителя Центрального аппарата партии Николай Новичков прокомментировал ситуацию с изучением истории в России:

«Материально только прошлое, говорят мудрецы. История – это не просто наука о былом, это создание материальной связи поколений. И ошибок здесь быть не может. Учебник истории – это почти как семейный фотоальбом, только семья у нас большая! Миллионов 300 человек из числа ныне живущих. Не меньше! Наши традиции, наши достижения, наша история – основа политики партии Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ. Именно об этом говорят наши лидеры – Сергей Миронов и Захар Прилепин. И мы как Партия проследим, чтобы учебники были ПРАВДИВЫМИ!».


Метки: Александр Казаков, История, Николай Новичков 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ