11 марта партия «Справедливая Россия – За Правду» провела встречу с представителями общественных родительских организаций и Родительским Штабом Культурного фронта Движения Захара Прилепина в формате круглого стола на тему «Цифровизация образования: чему будут учить наших детей?».

Еще в январе 2021 года общественно-политическое движение «Объединение родителей» совместно с Движением ЗА ПРАВДУ инициировало поправки в Закон «Об образовании» о запрете использования дистанционных технологий при реализации очных программ обучения и обратилось за поддержкой к Захару Прилепину. Политический лидер поддержал инициативу – тогда в рамках Культурного фронта Движения Захара Прилепина был создан Родительский штаб и развернута масштабная кампания против внедрения Цифровой образовательной среды (ЦОС) в российских школах. С начала февраля активисты Родительского штаба и Движения в регионах собирали подписи против ЦОС и совместно с родительскими комитетами отправляли официальные запросы губернаторам с вопросами о внедрении ЦОС. В настоящее время собрано уже порядка 5 000 подписей.

«Мы не первый раз проводим подобные встречи. И я горжусь той командой, которую мы собрали, и той информацией, которую мы получаем и освещаем здесь. Ситуация кажется катастрофической. Но, к счастью, нас – разумных детей и их родителей – в стране большинство. И с основными формулируемыми здесь постулатами мы согласны. Это позволяет уверенно смотреть вперед», – отметил в своем вступительном слове на Круглом столе сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин.

Встреча лидеров Объединенной партии с представителями родительского сообщества по вопросам реформы образования 1

С приветственным словом обратился к присутствующим и зрителям онлайн председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов; с докладами выступили: глава Родительского штаба Культурного Фронта Движения Захара Прилепина, сопред­седатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов; активист Родительского штаба Культурного Фронта Движения Захара Прилепина, лидер общественно-политического движения «Объединение родителей», инициатор поправки в Закон «Об образовании» о запрете на использование дистанционных технологий в очном обучении Инна Гориславцева; член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации в Санкт-Петербурге Анна Швабауэр; руководитель общественного движения «Общественный градостроительный совет» Максим Козловский; член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, главный редактор РИА «Иван Чай» Элина Жгутова; общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец; председатель Родительского совета ДДТ им. В.П. Чкалова, председатель Совета отцов МАОУ «Школа №49» Сергей Никифоров.

Встреча лидеров Объединенной партии с представителями родительского сообщества по вопросам реформы образования 2

На круглом столе от имени общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева озвучила необходимость изменения подхода к образованию как к «услуге»: «Образование граждан – это прямая обязанность государства. Родина – мать, а нормальная мать на своих детях не экономит. Образование в школах и вузах должно остаться очным и бесплатным», – подчеркнула она в своем выступлении.

Михаил Богданов развил тему создания цифровых следов как неотъемлемой части ЦОС:

«Наши идеологи образования позиционируют создание цифрового профиля школьника как более эффективную альтернативу ЕГЭ. Мол, накопившийся профиль ребенка можно будет безопасно и правильно передать в вуз вместо результатов ЕГЭ. На самом деле, мы отказываемся от личности и превращаем человека в аватар. Речь идет о расчеловечивании наших детей! Нужно делать все, чтобы избавить школу от всероссийских проверочных работ – абсолютно бесполезного и выматывающего формата – это и есть первоначальная закладка того самого цифрового профиля. Необходимо запретить формирование любых централизованных цифровых баз или сделать их полностью закрытыми, потому что они на сегодняшний день становятся предметом торговли».

Встреча лидеров Объединенной партии с представителями родительского сообщества по вопросам реформы образования 3



После выступлений докладчиков были сформулированы следующие предложения для внесения в программу партии «Справедливая Россия – За Правду»:

– строительство школьных и дошкольных учреждений пропорционально вводу в эксплуатацию жилых домов и апартаментов;

– цензурирование всего учебно-методического, в том числе цифрового контента; а также запрет на разработку образовательных продуктов для коммерческих структур;

– запрет на создание цифровых профилей, цифровых следов, информационных систем тотальной слежки, сбора биометрических данных – и как следствие – деления детей на талантливых и «бесталанных»;

– законодательное закрепление исчерпывающего перечня обстоятельств, при которых посещение школы очно становится доказательно невозможным и органами власти может быть рекомендовано школам перейти на цифровое и дистанционное обучение, для чего нужны поправки в Закон «О защите населения»;

– отказ от ЕГЭ и замена его традиционными выпускными экзаменами;

– возврат к единой «тарифной сетке» по зарплатам педагогов и отказ от «подушевого финансирования» образовательных организаций. Это поможет предотвратить исход учителей из регионов.

В заключение мероприятия Захар Прилепин поблагодарил всех за конструктивную и интересную беседу, которая полезна и важна ему – отцу четырех детей.

По итогам круглого стола было принято решение провести Всероссийскую Чрезвычайную Родительскую Конференцию. Поправка и собранные в ее поддержку подписи будут внесены партией СРЗП на рассмотрение в Государственную думу. Также была озвучена возможность организовать при Совете Палаты Депутатов Совет Родителей как постоянно действующую структуру, призванную обеспечить формирование мнения родительской общественности по всем вносимым в Государственную думу законопроектам в сфере образования.

Встреча лидеров Объединенной партии с представителями родительского сообщества по вопросам реформы образования 4

Метки: ЕГЭ, ЗА ПРАВДУ в образовании, Захар Прилепин, Инна Гориславцева, Михаил Богданов, Объединение родителей, родительские советы, Родительский Штаб, ЦОС 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ