Николай Новичков дает экономический и политический прогноз на 2021 год 1
Николай Новичков

член Центрального комитета Партии ЗА ПРАВДУ, д.э.н., профессор, экс-министр культуры Пермского края

Николай Новичков, секретарь ЦК партии «ЗА ПРАВДУ», член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ, профессор, доктор экономических наук, дал в эфире ИА «Аврора» прогноз политической и экономической ситуации в мире в 2021 году, в котором локомотивом экономического роста Европа уже не является.

В начале беседы речь пошла о «Северном потоке – 2»: Газпром заявил, что он может быть приостановлен или заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. Сам поток, считает Николай Новичков, нужен прежде всего самой Северной Европе – им мы создаем условия для дальнейшего развития Европейского союза; Европа будет на нем зарабатывать – и не понимать этого она не может. Лидер партии ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин неоднократно говорил, что полностью независимых государств на карте мира не так много – и ни одно из государств, входящих в Европейский союз не является независимым.  

Однозначного ответа, является ли для нас «Северный поток» проектом политическим или экономическим, нет, считает эксперт. И подчеркивает прежде всего его технологичность – альтернативы ему не существует.

Фраза «старушка Европа» актуальна именно сейчас – все европейские экономики стары. Евросоюз – это громоздкая, неповоротливая и во многом устаревшая машина. И экономический центр из Европейского союза сместился. И взаимодействуя с Евросоюзом, в том числе в энергетической сфере, Россия помогает ему остаться на экономической повестке. «Россия и российская экономика никуда не денутся, а по поводу Европейского союза у меня нет такой уверенности», – высказал свое мнение эксперт.

2021 год Николай Новичков прогнозирует тяжелым из-за пандемии, которая продолжится и в текущем году. Экономического роста в России не будет. Впрочем, как и во всем мире. Но, в отличие от Запада, мы можем позволить себе экономический спад, исходя из нашей экономической системы. Нам не надо гнаться за экономическим ростом.  

После Украины, Белоруссии, Карабаха, в 2021 году, по прогнозам Николая Новичкова, США спровоцируют кризис в Средней Азии. Потому что кризис в Средней Азии, которая демонстрирует «подозрительную» для Запада стабильность, где есть две растущие экономики – Казахстан и Узбекистан, ударит и по самой Средней Азии, и по России. Точек напряженности до конца 2021 кода возникнет больше.

«Политика Джо Байдена во многом предсказуема. Это старые советские лекала, сформированные еще в 50-е, 60-е, 70-е годы большей частью антисоветологами. И в этой части я бы сюрпризов от Байдена не ждал. Это системный враг».

Перед выборами будут раскачивать ситуацию и в России, подтвердил эксперт. И здесь задача всех политических партий и общественных организаций, которые будут участвовать в выборном процессе, бороться за стабильность, чтобы выборы были для нас нормальным явлением.

«Если люди относятся со спокойствием к своей жизни и минимальной уверенностью в завтрашнем дне, все американские лекала работать перестают. И здесь в том числе задача власти – создать такие экономические условия, чтобы уровень уверенности людей в завтрашнем дне существенно повысить», – считает Николай Новичков.  

«Почему мы выступаем за базовый безусловный доход? – продолжил свою мысль Николай Новичков. – Это государственная декларация простой мысли: ты гражданин – ты наша ценность, ты главное, что есть в нашей стране».

 


Метки: базовый доход, внешняя политика, интервью, Николай Новичков, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ