Андрей Подойницын
Андрей Подойницын

экономист, член экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ

Член экспертного совета политической партии «ЗА ПРАВДУ», экономист Андрей Подойницын на страницах газеты «Завтра» рассуждает о сути оппозиции, заявляя, что в России ее пока нет.

Реальная демократия начинается вовсе не с выборов, а с консенсуса элит по базовым вопросам бытия страны: ее единства и суверенитета; исключение насильственных методов прихода к власти и отказ от преследования тех, кто потерпел поражение в борьбе за власть. 

Власть, преследующая своих политических конкурентов, если только эти конкуренты не имеют цели разрушения страны или ограничения ее независимости, есть тирания и не может считаться легитимной.

При этом не может считаться легитимной и оппозиция, разрушающая страну или готовая применять силовые методы захвата власти, если только власть ее не преследует. Власть не просто имеет право, она имеет обязательство перед народом такую внесистемную оппозицию исключать из политической жизни и, при необходимости, подавлять всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Образно говоря, легитимная оппозиция никогда не отвергает существования страны и не использует – так же, как и легитимная власть, – силовые методы для достижения своих целей.  

Да, в период модернизации общества «демократия без границ» затруднительна (демократия замечательно работает, когда общество развивается стабильно и нет нужды в резких политических и экономических изменениях), так как быстрая модернизация подразумевает принудительное изменение стиля жизни значительного большинства людей на протяжении жизни одного поколения. И нет ни одной страны в мире, которая успешно прошла бы период модернизации общества в условиях демократии современного западного образца.

Но, хотя в России модернизация еще не закончена и предстоят еще несколько тяжелых и заведомо непопулярных реформ, критические годы позади. Следовательно, самое время задуматься над постепенным переходом к полномасштабной демократии современного образца.

А демократия – это право и возможность людей выбирать будущее страны и тех, кому население доверит его строительство.

Конечно, чтобы иметь возможность делать выбор, нужно, чтобы было из чего выбирать, нужны альтернативы. Носители альтернативных концепций развития страны, отличных от той, что реализуется действующей властью, – это и есть оппозиция. И основной признак реальной оппозиции (как будущей власти) – это наличие всеобъемлющей конструктивной реализуемой программы и «альтернативного правительства»: команды людей, готовых и способных практически приступить к реализации этой программы, если оппозиция становится властью. Ведь речь в результате пойдет о жизнях миллионов. Если такой программы и/или команды нет, то нет и оппозиции.

В России оппозиции нет. В России нет, кажется, даже ясного понимания смысла этого базового политического термина. Те, кто сегодня в России числятся, по самоназванию, «оппозицией», видят свое предназначение не в разработке содержательных программ, а в ликвидации российской субъектности и введении внешнего правления. Эта «оппозиция» не создает практически значимых альтернатив и, следовательно, не имеет отношения к демократии.

Именно элиты, достигшие консенсуса, выдвигают приемлемые и сходящиеся в главном альтернативные программы. И в России альтернативные программы развития всегда были, есть и постоянно генерируются. Проблема была в том, что эти альтернативы были и остаются непубличными, а их носители и судьи – своего рода «внутренний электорат», выбирающий окончательный вариант, – и при советской власти, и сегодня, инкорпорированы во власть, являются ее частью. И публичное «целеполагание», обернутое в пропаганду, всегда отличается от реальных целей, которые преследует та или иная часть элиты (как в 1991 году главной целью «реформ» была приватизация, то есть раздел советского имущества и передача его в частные руки, и все остальные «цели» являлись лишь прикрытием).

Таким образом, самый основной и главный шаг сегодня для существенной реорганизации политической системы и создания института эффективной системной оппозиции – это прекращение длящегося уже много десятилетий разрыва между декларируемыми и реальными целями.

Переход к полноценной демократии в России может быть осуществлен достаточно просто. Для этого надо лишь, чтобы власть сделала публичной последнюю стадию скрытого сегодня от глаз общества процесса выработки и оценки альтернатив и передала право окончательного выбора народу.

Читайте полный текст статьи.


Метки: Андрей Подойницын, оппозиция, политика, эксперты 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ