29 октября исполняется 102 года со дня основания комсомола, в скором времени получившего в название аббревиатуру ВЛКСМ. Сегодня стоит вспомнить эту глобальную структуру как минимум в ходе дискуссии о молодёжной политике государства, да и вообще среди абстрактных разговоров о национальной идее и своём пути неплохо бы хоть поверхностно оценить достижения комсомольцев: поднятая целина, БАМ, целые города и жилые кварталы, созданные руками молодых людей. А ещё 3,5 тысячи Героев Советского Союза, отважно бившихся с захватчиками и ставших незабываемым примером мужества для поколений потомков.
Первый заместитель председателя партии Александр Казаков считает, что для того, чтобы правильно оценить значение комсомола для нашей страны, надо выбрать правильную точку отсчёта, так называемую оптику.
«Если смотреть на комсомол из дня сегодняшнего, то мы в основном видим комсомол конца 1970-1980 годов. Это весьма формализованная структура, вполне имитационная. Именно из этого “выродившегося” комсомола вышли между прочим и те невероятно циничные и бездушные олигархи образца 1990-ых. Почти все они родом из комсомольских организаций. Когда мы сегодня смотрим на комсомол, то, конечно, это печальное зрелище. Но, посмотрев на комсомол из 1917 года, учитывая то, как он задумывался, то это был абсолютно уникальный в истории опыт построения государственной организации для романтиков и идеалистов. В истории такого не было никогда», – отмечает он.
В буржуазном обществе молодёжные организации рассчитаны на активное меньшинство. У них нет задачи вовлечь в какую-то активность абсолютно всё молодое поколение, создавая тем самым уникальную систему отбора лучших – самых активных, самых креативных, самых достойных.
Скажем, скауты в США. Организация рассчитана на активное меньшинство, как сейчас и современные организации – 7-10 % молодого поколения. Остальные как-то сами. Комсомол же – уникальная попытка все молодое поколение завести в систему, которая давала возможность реализовать собственный потенциал. Это был ещё и невероятный кадровый лифт. Первые десятилетия существования комсомола как государственной организации – абсолютно неповторимый опыт. Не уверен, что это получится создать еще раз.
Но во всяком случае комсомол первых десятилетий –то на что надо и нам сегодня ориентироваться, если мы задумываемся о будущем молодых поколений. Часто слышим вечный плач об отсутствии социальных лифтов, о том, что у нас социальное расслоение, что детям богатых – всё, а детям бедных – ничего. В этом смысле комсомол был организацией, где все равны.
Если мы отмечаем день рождения комсомола, то надо думать о лучшем, а не о худшем: не о комсомоле 1970-1980-ых годов, а о комсомоле 1930-ых годов. И надо помнить, сколько комсомольцев и пионеров стали героями Советского Союза, сколько из них совершили невероятные подвиги не только на войне, но и в труде. Для нас комсомол первых его десятилетий – это то, чему надо завидовать, то, что можно попытаться воссоздать, как лучшие образцы советских социальных практик.
В свою очередь, руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» Андрей Грознецкий отмечает, что комсомол стал не только десятки лет работающим кадровым лифтом для будущих управленцев, но и своего рода пассионарным полем, заряжавшим жизненными смыслами и мотивировавшим к действию огромные группы молодых людей. Те самые лица, отраженные в искусстве соцреализма – это не выдуманные идеальные люди, это те же глаза, что смотрят с фотографий стройотрядов, фронтовиков, передовиков производства – такие люди были, их во многом сделал такими комсомол.
Газета «Комсомольская правда», которая стала по-настоящему новаторской и современной в 70-е, была одно время самой многотиражной газетой мира. Многие из наших соотечественников до сих пор живут в зданиях Молодёжных жилых комплексов – всё это тоже комсомол.
«Можно поддерживать или критиковать коммунистическую идеологию, можно по-разному толковать уроки прошлого, но очевидно, что комсомол стал образцом построения эффективной мобилизационной и идеологической системы, принесшей огромную пользу государству», – обращает внимание Андрей Грознецкий.
И поэтому комсомолу благодарны многие наши старшие современники, занявшие передовые позиции уже в капиталистическом обществе – потому что без комсомольского опыта вряд ли они смогли бы смогли достичь своего положения.
В перестройку комсомольская верхушка быстро переориентировалась и перескочила на «рыночные рельсы», но это не говорит о том, что успешный опыт 70 лет работы многомиллионной организации, фактически ставшей пассионарным фондом общества, не должен изучаться и частично применяться на практике.
«…В перестройку комсомольская верхушка быстро переориентировалась и перескочила на «рыночные рельсы», но это не говорит о том, что успешный опыт 70 лет работы многомиллионной организации, фактически ставшей пассионарным фондом общества, не должен изучаться и частично применяться на практике…»
Согласна.
Да, Зинаида. Комсомольская верхушка — это апогей ворья и беспринципности. Прости их Господь! Но нормальные молодые люди, которые рвались в бой, трудились не за страх а за совесть… Вот их храни Господь!