Сергей Михеев
Сергей Михеев

Член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ

Программа партии ЗА ПРАВДУ интересна тем, что она находит некий сплав между различным идеологиями, которые были характерны для 19-20 веков и, на мой взгляд, сейчас устарели. России нужны новые подходы в понимании того, как двигаться дальше. Классическая шкала: левые, правые, центр – давно не работает. Она не работает нигде, в том числе и на Западе – оттуда, откуда пришла в рамках классической политологии. В России она не работала и раньше или работала очень условно. Этот подход устарел и не имеет к жизни никакого отношения. Двигаться нужно от жизни. Партия называется ЗА ПРАВДУ. Правда – это условие жизни. 

Нужно отталкиваться от того, что действительно существует в общественном пространстве. Не ставить себя в рамки каких-то жёстких теорий и идеологем, многие из которых когда-то и были удачны, но теперь серьезно устарели. Партия ЗА ПРАВДУ в этой программе как раз находит сплав между тем, что можно взять из старых подходов – левых, правых, условно социалистических, условно капиталистических. Адаптируя идеи к новому времени, к вызовам будущего, программа даёт хороший шанс найти оптимальный вариант развития, который уходит, с одной стороны, от костных заштампованных идеологем, с другой стороны – учитывает как позитивный, так и негативный опыт.

Для людей, считающих себя политически активными и разбирающимися в политике, стратегическая задача 21 века в России – найти такую оптимальную форму общественной, политической, экономической жизни, которая максимально гармонично воспринимается большинством народа, резонирует с культурным, историческим, религиозным и любым другим опытом. Не та, которая повторяет то, что есть на Западе или Востоке. Нам нужно найти оптимальную для себя, для России форму жизни. Все политические теории в Россию приходили извне. Может там, где их создали, они звучат органично, а мы «пытались надеть ботинки не того размера».

Понятно, что идеальных форм нет и быть не может, но пытаться в этом направлении идти – очень важно. Я лично считаю, что программа партии ЗА ПРАВДУ как раз вот это и пытается сделать. 

Какие позиции в программе для меня наиболее важны? Важно закончить конфликт между белыми и красными. Я считаю, что нас «заморочили» этим бесконечным конфликтом всю вторую половину 20 века и уже 30 лет после распада Советского Союза мы постоянно спорим, кто же был прав. Это тормозит действительно здоровую дискуссию о том, как России развиваться. Имея опыт общественно-политических дискуссий, вижу, как некоторые люди специально меняют обсуждение именно в это русло. Чтобы не обсуждать какие-то важные вещи, не искать действительно работающих форм жизни и для того, чтобы ни в коем случае не запустить каких-то форм примирения, они постоянно задают один и тот же вопрос: «Вы белые или красные? Определитесь». 

Надо выработать понятную, органическую форму преемственности, а она, мне кажется, очень простая – все, что работало на пользу страны, общества, российской цивилизации, в тех периодах её истории, которые были до сегодняшнего дня – всё это мы берем с собой, модернизируем или как-то приспосабливаем к задачам нынешнего века, а всё, что тормозило и было разрушительным, мы оставляем в прошлом. Надо прекратить бесконечное упрекать друг друга. Наши врагам (внешним и внутренним) выгодны любые конфликты. Наши недоброжелатели заинтересованы в любом конфликте в России, независимо от того, по какому поводу он происходит. Россия должна развиваться, учитывая позитивный опыт, отвергая негативный опыт, и строя жизнь на общенациональном консенсусе. 

В программе много интересных моментов, например, положения миграционной политикой. Последние 30 лет у нас нет целостной миграционной политики. В миграционной политике нужно выбрать оптимальную форму, чтобы миграция шла на созидание. Нужно созидать экономику, при этом не нарушая внутренний межнациональный мир. А на внешнем контуре миграция должна быть инструментом внешней политики. К сожалению, за последние 30 лет ситуация сложилась таким образом, что мы не имеем рычагов влияния на ситуацию в постсоветском пространстве несмотря на то, что «кормим» эти страны. 

Реализация предвыборной программы будет видна, если партия будет набирать голоса и попадет в Парламент. Перспектива зависит от того, насколько партия ЗА ПРАВДУ будет успешно двигаться в политический процесс.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ