Правозащитный проект ЗА ПРАВДУ оказывает помощь как гражданам России, так и патриотам, защищавшим интересы нашей страны за рубежом. Так 14 июля 2020 года руководитель Правозащитного проекта Евгений Мефёдов принял участие в судебном заседании Апелляционного суда города Сочи по жалобе адвоката сербского ополченца Горана Чирича. Причиной судебного обращения стало решение Генеральной Прокуратуры РФ об экстрадиции Горана Чирича по запросу Сербских властей.

«В последнее время участились преследования сербских граждан, защищавших Донбасс в составе армий ЛНР и ДНР. Данное дело носит политический оттенок. Горана Чирича запрашивают власти Сербии по надуманному обвинению, чтобы расправиться с ним за “войну против Украины”», – рассказал Евгений Мефёдов.

Ранее юристы Правозащитного проекта обращались к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие. В ответ на обращение первым шагом в решении непростой ситуации стало присутствие на заседании уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Заседание прошло в формате видеоконференции с СИЗО Ростова-на-Дону. Горана Чирича на суд не привезли. Ополченец заявил, что не понимает в полной мере русский язык, а все процессуальные документы не были переведены на его родной – сербский язык. 

После долгого совещания судьи вынесли решение о необходимости переноса заседание на неопределённый срок по причине отсутствия переводчика. В следующий раз точно будет присутствовать русско-сербский переводчик. 

Евгений Мефёдов отметил, что по итогам заседания впервые было удовлетворено ходатайство Горана Чирича и соблюдены его права.

Важным направлением работы Правозащитного проекта является защита ополченцев, преследуемых властями других государств за рубежом.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять