Автор: Кирилл Головин


Добрый день, я являюсь практикующим адвокатом и решил написать небольшой ответ на вопрос – Что делать в случае незаконного увольнения?

Если это интересно читателям, постараюсь такие краткие ответы давать каждую неделю. Также если есть конкретные юридические вопросы пишите в комментариях, я по мере занятости обещаю писать ответы.

Что делать в случае незаконного увольнения? 

– Обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда. https://www.rostrud.ru/inspections/

На основании обращения инспекция проводит проверку работодателя и при установлении факта нарушения выдает обязательное для исполнения предписание (для примера – Предписание об отмене приказа об увольнении) и возбуждает дело об административном правонарушении. ( ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ)

– Обратиться с заявлением о нарушении прав в прокуратуру. https://genproc.gov.ru/

Прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений, возбудить производство об административном правонарушении и начать действия по уголовному преследованию виновных. Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав уволенного работника, если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд сам.

– Обращения в вышеуказанные органы не лишает права обратиться в суд для защиты.

Трудовые споры рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя, филиала работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано.

Срок подачи искового заявления – один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. ( ч. 2 ст. 391, ч. 1 ст. 392, ст. 394 ТК РФ)

При подаче искового заявления работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

– Возможно также обраться для защиты в профсоюзный орган, так как он может оказать помощь в связи с тем, что он полномочен обращаться в суд для защиты трудовых прав работников.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять