Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Достаточно скандальное издание «Кавказский узел» распространило новость о том, что в Адлере после активного вмешательства черкесских активистов был демонтирован памятник участникам Кавказской войны. Сказать, конечно, можно всякое, но авторы сюжета сопроводили текст фотографиями, где видно, что действительно: там, где раньше был обелиск, остался лишь след от плиты. 

Как ни задуматься о параллелях с американо-английским безумием, когда толпы анархистов и просто хулиганов сносят монументы деятелям прошлого своих стран. Вот так майданный бумеранг прилетел точно в лоб запустившим его несколько лет назад – опять же, другим наука. Но случай в Адлере может быть и не столь адский, как за рубежом? 

Сам памятник появился в городе совсем недавно – в июне, а изображал он не человека, а был своего рода макетом форта, построенного тут русскими военными в 1837 году. Вряд ли макет крепости мог бы вызывать столь бурную реакцию, как говорится «он же памятник», но активисты воспользовались пренебрежением к административным процедурам. Власти города признали, что он был установлен без необходимых согласований, а потому и распорядились о демонтаже. 

Новость о сносе стремительно распространилась при участии «Кавказского узла», а также пролиберальных ресурсов и отдельных блогеров. Наверное, очень ждали вспышки конфликта на национальной почве, который на юге может быть особенно опасен. 

В этой связи стоит сказать, что история наша вмещает в себя огромное множество военных конфликтов, как внешних, так и внутренних, зачастую найдутся те, кто будет говорить о несправедливости, но по всем этим историческим ступеням мы пришли к самому большому в мире и многонациональному государству, которому необходимо развиваться и укрепляться. И на колено наш человек встанет или в храме, или перед знаменем, вовлечь в западное блэклайфобесие его не удастся. Наша история сложна, но принятие её – есть необходимое условие дальнейшего развития государства и общества. А памятники просто нужно согласовывать заранее, объяснять и обосновывать. Тогда и прецедент в Адлере останется единственным в своём роде, а страна будет пополняться скульптурными свидетельствами славного прошлого.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ