Автор: Юрий Белоусов


Люди любят простые истории. Вот, например одна из них: в 1917 году коммунисты свергли царя. Или посвежее – в 1991 году Ельцин победил коммунистическое зло и с тех пор у нас много свободы и еды. И то и другое – ложь. Реальность оказывается сложнее, её не любят, от неё прячутся. Но из неё могу выехать танки.

Танки 4-й гвардейской  танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова лупили по стенам Дома Советов Российской Федерации. Белые стены становились черными, горела русская демократия. В доме находились депутаты Верховного Совета РФ и X съезда народных депутатов РФ. 12 снарядов спасли Ельцина.

Это был 1993 год. А вот раньше, в 1990 году никакого противостояния между Ельциным и депутатами не было, более того, он был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Любовь и взаимопонимание царили между ними. Правда в феврале 1991 года шесть депутатов попытались выступить против Бориса Николаевича, но Хасбулатов (тот самый Хасбулатов!) его защитил, не дал в обиду. Ельцина любили. Например, 93 % москвичей выбрали его депутатом Верховного Совета СССР в 1989 году при, неслыханной в наше время явке в 90 %. Представляете, как вдохновляла людей возможность демократии? В 1991 году уже вся страна выбрала его президентом России, тогда еще республики, тогда ещё советской и социалистической, но уже суверенной. За Бориса проголосовали 57,3 % граждан при явке 76,6.

Потом были танки и Белый дом, но это 1991 год, это август и депутаты ещё любят Ельцина а Ельцин любит их. Или использует. Но люди вдохновлены демократией и по призыву Бориса к Белому дому стягиваются люди. И это не только демократы, но и воины-афганцы и анархисты и националисты. Одновременно в этих событиях участвовали Мстистлав Ростропович, Михаил Ходорковский, Костантин Кинчев, Шамиль Басаев, Алексей Балабанов – все на стороне молодой демократии. И конечно депутаты Верховного Совета РСФСР. И далеко не все они были настроены антисоветски, да и вообще они Горбачёва спасали. Сейчас выясняется, что скорее всего Горбачёв и инициировал путч, во всяком случае нормативно-правовые акты на которые опирались гкчписты были составлены заранее по его прямому указанию, но тогда никто этого не знал и люди собрались полные надежд спасать молодую демократию, спасать слабого президента Союза, защитить энергичного президента России – так это виделось тогда. Ведь уже была подписана Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1990 года, 30 лет назад законные представители народов РСФСР объявили, что Конституция РСФСР имеет приоритет над законами СССР, что все политические партии и движения, даже неформальные имеют одинаковые права, что законодательная, исполнительная и судебные власти должны быть разделены. Хватит кормить всех вокруг, хватит строить «измы», давайте просто сами будем жить хорошо – вот что владело умами тех, кто принимал Декларацию.

Путч пролетел как фанера над Москвой, закончилось лето, тревожно прошла осень и наступила зима. Ельцин отдал Крым. Горбачёв сдал Советский Союз без боя. «Мальчики в розовых штанишках» лихо рулили экономикой. С новым 1992 годом россиян поздравил Михаил Задорнов.

Либерализация цен, «шоковая терапия», приватизация и ваучеры. Двигатели идеологии были выкинуты за борт, и страна плыла по течению. Чеченская республика заявила о суверенитете, Татарстан объявил себя субъектом международного права, Карелия подняла вопрос о выходе из состава России.

Уже в апреле, на VI Съезде депутаты выразили недоверие проводимым экономическим реформам, но быстро передумали и всё-таки поддержали их. В декабре, однако, съезд не утвердил кандидатуру Егора Гайдара на пост председателя совета министров. Начинается противостояние президента и парламента. Ельцин не выдержал испытание демократией. Он вообще не собирался делить власть, в его картине мира были только подчинённые и начальники, он с удовольствием докладывал в США результаты своей работы, просил совета, благодарил за помощь и доверие.

Кризис нарастал и вот депутаты, приведшие Бориса к власти, уже пытаются его этой власти лишить и в этом заключается ирония русской истории. Она не простая, как нам пытаются сейчас ее представить, она сложная.  Танки 4-й гвардейской  танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова приняли у истории роды той страны, в которой мы сейчас живем. И убили ту молодую страну, которую пришли защищать в августе 1991 года разные люди, разных национальностей, разного достатка и социального статуса. Люди разных политических взглядов.

Остался праздник. Его нужно праздновать, это день независимости от тех чертей, которые считают, что они приватизировали историю, что только им принадлежит свобода слова, что правильная демократия только та, либеральная – которую они проповедуют, что Россия была не правильной, а потом стала правильной. Не правда, это всё наша история и наша страна. Без них разберемся.

#ЗаПравду

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять