Автор: Александр


Добрый день, дорогие друзья!

Хочу  поставить и обсудить ряд вопросов о связке «партия-движение».

Как вам очевидно известно, общественное движение «ЗА ПРАВДУ»: а) не зарегистрировано в качестве юрлица, б) не имеет программы и устава.

Я считаю это большой ошибкой, особенно отсутствие программы и устава.

Во-первых это понижает статус Движения  среди тех, кто потенциально мог бы к нему примкнуть.

Во-вторых, затрудняет объяснение целей и задач Движения.  Не понятно куда звать людей, если нельзя показать хотя бы листик с целями и задачами. Показывать им Программу партии и агитировать от обратного – если не хотите, не готовы в партию, то идите в Движение?

В-третьих, заставляет задуматься о серьезности намерений – действительно ли партия собирается строить вокруг себя (рядом с собой) широкое общественное движение? Уж очень как-то расплывчато выглядит.

В-четвертых – почему бы такую программу без особых проволочек не создать из тех пунктов партийной программы, где говорится об общественной самоорганизации, общественной  инициативе, нашем стремлении привлечь в политику, общественную жизнь новых людей.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ СИТУАЦИЯ?

Отчасти я объясняю столь странное отношение к Движению невнятной и утопической ориентацией на «горизонтальное» построение партии (а за ним и Движения). Как я понимаю, есть умилительная вера, что проектов и активистов хватит для того, чтобы заменить иерархическую структуру на горизонтальную. Будет партия-орден, а вокруг нее широкое движение, созданное не беспокоящими по пустякам активистами.

Не будет работать эта схема. Потому что есть «велосипед», предполагающий определенный минимум для нормальной работы: внятная структура (четко разграниченные полномочия между центром и региональной организацией, работающая связь), площадь, оргтехника и некоторая финансовая подпитка. «Горизонтальный» принцип или «сетевой» всего этого не заменят.

КАКОЙ ВЫХОД?

  1. Необходимо принять программу Движения.
  2. Необходимо определиться в своем отношение к будущему Движению ( пока есть только зачатки его) – степень близости к нашим позициям будет в Движении очень разной: будут и сторонники, и союзники, и попутчики, временами и люди вовсе не желательные.  К этому надо быть готовым и это потребует определенной гибкости. Если же кто-то видит в движении лишь кадровый резерв партийный, то не стоило и огород городить – не будет такое движение массовым.

Как пример могу привести Псков, где мы активно начали сотрудничать с профсоюзами, но где каждая из сторон вполне автономна и речь идет лишь о поиске нами тех общих точек, которые не отвратят от дальнейшего сотрудничества.

  1. Как продолжение предыдущего пункта – необходимо придать гибкости в структуре самой партии: по моему убеждению, не могут рядом, в одной связке существовать две диаметрально противоположные по жесткости структуры.
  2. Если мы действительно собираемся аккумулировать всю здоровую общественную энергию, то надо понимать, что это процесс творческий и требует постоянного обсуждения и обмена опытом. Я не вижу больших подвижек в этом вопросе. А начать то можно было с создания отдельных  тематических  групп, где каждый мог бы разместить свое видение той или иной проблемы, поспорить, задать вопрос. Если есть опасения, то можно сделать группы закрытыми – только для своих.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь