Эксперты Движения ЗА ПРАВДУ о рубле, нефти и экономике 1
Николай НОВИЧКОВ

секретарь Центрального комитета Партии ЗА ПРАВДУ, д.э.н., профессор

«Углубление экономического кризиса – следствие неолиберального курса последних лет»

В последние дни российская экономика столкнулась с рядом глобальных экономических вызовов, предопределенных, как объективным влиянием распространения коронавируса в мире, так и целенаправленной международной атакой на факторы экономического развития России. Нежелание российской стороны играть по указке глобальных кукловодов натолкнулось на организованное торпедирование экспортного потенциала российского топливно-энергетического комплекса. При этом, известно, что последний в результате многолетней целенаправленной политики неолиберального крыла правительства и центробанка является ключевым, а точнее – единственным, фактором курса рубля как национальной валюты. Данное обстоятельство, на фоне неблагоприятных геополитических факторов, необходима квалифицировать как целенаправленное вредительство. Анализ показывает, что, именно, российский рубль обесценился в наибольшей степени на фоне валют всех экспортирующих нефть государств. При этом зависимость российского бюджета от экспорта нефти остается незначительной на фоне современной мировой практики. Так или иначе, снижение цены на нефть на мировых биржевых сырьевых площадках привело к обрушению курса рубля к основным мировым резервным валютам. В этом событии нет ничего трагического, однако заставляют задуматься и обратить внимание, как минимум, на несколько фундаментальных факторов, которые я как секретарь ЦК политической партии «ЗА ПРАВДУ» считаю ключевыми для современной российской политики. Исходя из этого, считаю принципиальным настаивать на следующих политических решениях:

1) Установление государственного и общественного контроля за деятельностью Банка России как единственного финансового регулятора. Пресловутая независимость центробанка в условиях глобальных экономических вызовов становится угрозой национальной безопасности, что уже продемонстрировано в течение нескольких последних лет через, по сути, целенаправленное создание условий для волатильности российского рубля. Сейчас центробанк – неподконтрольная, по сути, коммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в непонятно чьих интересах и ставящая под угрозу благосостояние большинства граждан России;

2) Направление средств, находящихся в резервах, на поддержку человека и развитие национальной экономики. Уже сейчас профицит российского бюджета позволяет размещать на депозитах в государственных банках на 18 лет по 1 миллиону рублей за каждого новорожденного в России ребенка. Кроме того, имеющиеся резервы дают возможность выплачивать каждому гражданину России ежемесячно, минимум, по две с половиной тысячи рублей базового безусловного дохода (ББД). Также имеющиеся ресурсы позволяют выдавать гранты на развитие малого и среднего бизнеса, что позволит обеспечить занятость и создать новые источники доходов для бюджетов всех уровней;

3) Введение налога на валютные спекуляции на уровне, как минимум, 25% от в выручки в рублях от продажи иностранной валюты. Разница в курсе может фиксироваться, например, в начале и конце финансового года;

4) Запрет на выдачу кредитов в России в иностранной валюте, в том числе, так называемой, «валютной ипотеки»;

5) Национализация нефтегазового сектора по формуле: «технологии и оборудование – частные, добываемые нефть и газ – общественные». В этом случае, предприятия, добывающие нефть и газ, становятся, по сути, управляющими кампаниями, которым, по конкурсу и за вознаграждение, доверяется право добывать нефть и газ как народное достояние. Данная мера позволит реализовать на практике Часть 1 Статьи 9 Конституции Российской Федерации: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Кроме того, национализация нефтегазового сектора обеспечить повышение благосостояние каждого гражданина нашей страны.

Считаю, что Политическая партия «ЗА ПРАВДУ» должна добиваться реализации данных принципов как политики в интересах большинства всеми доступными законными средствами.

Эксперты Движения ЗА ПРАВДУ о рубле, нефти и экономике 2
Виктор Яценко

Руководитель проекта информационной системы Экосистема

Очевидно, что текущая ситуация для российского рубля является непростой. Обвал цен на нефть марки Brent ниже 35 долларов за баррель привел к падению национальной валюты России до уровней, которые наблюдались лишь дважды – в декабре 2014 года и январе-феврале 2016 года.

Нефть упала из-за отказа России поддержать сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, теперь с апреля производители нефти свободны от обязательств и могут неограниченно наращивать производство. 

Желание поддержать цены на нефть очередным сокращением объемов производства возникло у Саудовской Аравии, крупнейшего производителя ОПЕК, после того как из-за обрыва производственных цепочек, вызванных эпидемией коронавируса, Китай резко сократил импорт нефти.

При этом следует учитывать, что падение цен на нефть из-за отказа России поддержать сокращение добычи – это лишь частный эпизод на фоне более глобальных процессов. Цены на активы любых типов, включая сырье, снижаются во всем мире продолжительное время, индекс сырьевых рынков Bloomberg упал до минимумов более чем 30-летней давности еще в феврале. 

Перегретые финансовые рынки мира начали обваливаться из-за распространения коронавируса, но этот обвал был в любом случае неизбежен. Кризисы в мировой экономике неизменно происходят раз в 8-15 лет на протяжении последних 200 лет. Таково свойство капиталистической экономики. Кризис обычно сопровождается сокращением ВВП крупнейших стран мира, прежде всего за счет промышленного производства, падением цен на акции во всем мире, падением курсов большинства валют к доллару. Следует иметь в виду, что ВВП Франции, Италии и Японии показали отрицательный рост еще в IV квартале 2019 года, а промышленное производство США, еврозоны, Японии находится в отрицательной зоне уже много месяцев. Темпы роста экономики Китая также заметно замедлились в 2019 году, в немалой степени из-за развязанной президентом США Дональдом Трампом торговой войны.

Очевидно, что власти России прекрасно понимали, что текущий цикл экономического роста, начавшийся после финансового кризиса 2008 года, не будет бесконечным, новый кризис рано или поздно настанет. Не зря министр финансов России Антон Силуанов говорил о том, что страна готова выдержать цену нефти по 25-30 долларов за баррель в течение трех лет и более. Обычно же кризис длится около года, после чего экономическая активность во всем мире постепенно налаживается, финансовый сектор приходит в порядок, спрос на доллар, как «защитную валюту» падает и валюты большинства стран мира возвращают утерянные к доллару позиции. 

Вопрос в том, в каком состоянии выйдет из очередного кризиса каждая отдельная страна. Будет ли спасать ее экономику Международный валютный фонд под условия, ограничивающие суверенитет, – процедуру, через которую прошли очень многие страны мира. Есть основания считать, что Россия к глобальному кризису основательно подготовилась. 

Во-первых, следует обратить внимание на международные золотовалютные резервы Российской Федерации.  По данным ЦБ РФ на 28 февраля 2020 года, они составляют 570 млрд долл. Больший объем резервов в мире есть только у Китая, Японии и Швейцарии. Что означает такой объем резервов? Согласно данным того же ЦБ РФ на 1 февраля 2020 года, денежная масса М2 в российской экономике составляла 50 622,9 млрдруб. (см. https://cbr.ru/statistics/ms/ ). Таким образом, на каждый доллар резервов ЦБ приходится 88,8 рубля денежной массы в российской экономике. Если чисто теоретически, ЦБ РФ начнет проводить неограниченную интервенцию в защиту рубля на уровне 88,8 рубля за доллар – по этому курсу он в состоянии будет удовлетворить каждого желающего купить валюту.

Разумеется, полная стерилизация рублевой денежной массы невозможна, так как приведет к остановке экономики, даже частичная реализация такого сценария вызовет сильнейший рублевый дефицит и отток валюты из страны остановится сам собой. Поэтому благодаря золотовалютным резервам падение рубля имеет свой предел – и неважно, какими будут цены на нефть.

Отдельно можно отметить, что на случай осложнений в отношениях с США Россия сократила объем вложений в облигации США в своих резервах до порядка 10 млрд долл., а объем золота в резервах вырос до 120 млрд долл. (см. https://cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/).

Во-вторых, в России достигнута рекордно низкая за постсоветскую историю инфляция. По данным ЦБ РФ за февраль 2020 года, она составляет 2,3% годовых. При этом ключевая ставка ЦБ РФ составляет 6,0% годовых. Благодаря этому реальная процентная ставка составляет 3,7% – одна из самых высоких в мире. В таких условиях рубль остается привлекательной инвестицией на фоне отрицательных процентных ставок в Европе и стремительно снижающихся ставок в США. Это должно снизить отток капитала из России в кризис по сравнению с другими странами.

В-третьих, цены на нефть вряд ли длительное время пробудут ниже отметки 40 долларов за баррель. При такой цене предложение нефти в мире будет устойчиво сокращаться, особенно это касается американских сланцевых производителей. Количество работающих нефтяных бурильных установок в США начало сокращаться еще с начала 2019 года и упало от 880 до 682 по последним данным, что обсулавливало неизбежное сокращение объема производства нефти в США даже до недавних событий. С падением цен на нефть приближение момента, когда объем производства нефти в США начнет устойчиво падать, резко ускорится.  

Решение России выйти из соглашение ОПЕК+, пусть и болезненное для рубля и экономики России в кратокосрочной перспективе, в более долгосрочной перспективе выглядит правильным. Цены на нефть все равно бы упали ниже 40 долларов за баррель в силу развития кризиса в мировой экономике. Но тормозить этот процесс, добровольно отдавая свою долю на рынке американским сланцевикам, было бы неразумно. 

Кризис со временем закончится, а долю на рынке имеет смысл сохранить или даже нарастить. В более долгосрочной перспективе решение России пойдет даже на пользу курсу рубля, хотя в ближайшее время нас, по всей видимости, ждут сильные колебания курса.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять