Все страшное, дурное и неприятное, характерное для советской эпохи, легко сваливают на Сталина. Если же цель — добраться до правды, то стоит сказать всю правду: и о ленинском плане ГОЭЛРО, и о переустройстве сельского хозяйства, и о создании Красной Армии.  А еще о роли Владимира Ильича в антиколониальных процессах, которые обрушили практически все основные империи, в том числе Османскую, Британскую и т. д. Какие мифы о Ленине давно пора развенчать, а заодно перестать принижать вождя мирового пролетариата на фоне вождя народов? На этотвопрос отвечает писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин в новом выпуске авторской программы «Уроки русского». 

Захар Прилепин рассказывает, что критиковать вслух Сталина сегодня — это почти дурной тон, признак того, что человек – «гнилой либерал»:

«Критиковать же Ленина — почти правило хорошего тона. Чуть что у нас наперекосяк идет, сразу на Ленина валят. Это, мол, он нам все испортил, приходится исправлять».

Он также подчеркивает, что фраза Навальный – это Ленин нашего времени является бредовой и неразумной:

«На самом деле Навальный – ставленник и голос либерально-западнической буржуазии, рыночник, националист, антисоветчик и находится в политическом спектре ровно на противоположном полюсе от Ленина и Сталина».

Захар Прилепин акцентирует внимание на том, что те беспрецедентные плоды, что дала советская культура в конце 30-х годов, когда страна вошла в самую страшную войну, имея мирового уровня кинематограф, театр, живопись, литературу, симфоническую музыку и массовую песню, в полной мере заложены именно Лениным. 

Захар Прилепин добавляет, что смысл ленинских предложений был предельно прост: поддержать право украинцев на родной язык, на свой театр, на свои периодические издания:

«Но вовсе не на отделение, о котором, на минуточку, Ленин ничего там не пишет. Если хотите говорить правду – говорите всю правду. А вот с этим вот «Ленин все испортил, а Сталин все починил» – Вам надо на фабрику комиксов для незатейливых читателей, которые свою недостачу знаний хотят подкрепить Вашей недостачей профессиональной совести». 

Полный «Урок русского. Выпуск 229. Сталин — это Ленин 20 лет спустя» доступен по ссылке: https://www.ntv.ru/peredacha/Uroki_russkogo/m65587/o748393

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять