Среди определенных молодежных патриотических групп в современной России становится все более популярным безоговорочный и даже воинствующий антибольшевизм. Ребенок, который с шести до 16 лет посмотрел тысячу фильмов про лучезарных белогвардейцев и звероподобных красных, — впитывает это как неоспоримую реальность. Он просто никакой другой и не знает. Почему же тренд на борьбу с большевизмом не сбавляет обороты? На этот вопрос отвечает писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин в новом выпуске авторской программы «Уроки русского». 

Захар Прилепин рассказывает, что в любом советском культовом фильме белогвардейцев играли лучшие из лучших, холеные, аристократичные:

«И этот выстроенный в том числе кинематографом миф нынче получил прочную основу и раскрутился до полноценного культа. База очень простая и кочует из фильма в фильм: были красные — деревенщина, хамы, швондеры, быдло и белые — воспитанные, избранные, умные и красивые».

Он подчеркивает, что после распада СССР наши кинематографические энтузиасты раскрутили мифологию о белогвардействе до полноценного культа.

Захар Прилепин отмечает, что даже в эстетической составляющей вечного противостояния белых и красных первые смотрятся будто бы всегда выигрышнее:

«Что такое красный цвет? Правильно: кровь, зарево, мясо. А белый цвет? Цвет ангелов, нравственной, духовной чистоты». 

Захар Прилепин напоминает, что в декабре 1944 года один из бывших руководителей Корпуса генерал Штейфон отбыл в Германию, где встретился с генералом Власовым, чтобы предоставить формирование «белых» союзников нацистов на Балканах в его распоряжение:

«Выступив на стороне Германии на Балканах, белые не просто поддержали нацистов, но еще и предали сербский народ, давший им защиту в тяжелейшие годы». 

По словам Захара Прилепина казалось, что с отъездом в связи с СВО нашей либеральной элиты, которая исповедовала антисоветизм, тренд на борьбу с большевизмом должен был сбавить обороты:

«Но не тут-то было. На их смену явились радикально правые всевозможные сторонники монархии, для которых красный проект является не меньшим врагом, чем, например нынешняя неонацистская украинство. Парадоксально».

Захар Прилепин также добавляет, что все мы вправе болеть за белых или за красных, у нас демократия:

«Но не накручивайте себя до степеней остервенелых. В конце концов, на Украине тоже с этого началось: «А давайте проклянем ужасы большевизма и сломаем все советские памятники!» А закончилось вон чем». 

Полный «Урок русского. Выпуск 220. Белогвардейцы: такие белые идеи, такие черные ошибки» доступен по ссылке: https://rutube.ru/video/e10fc0678f493330404fe87f91a47348/

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять