Как идеи никому не известного экономиста стали основой для масштабной реформы 1965 года? Что предложили ее авторы и что в итоге получилось? Почему с приходом к власти Горбачева процессы разрушения и деградации многократно ускорились? И что стало главным ударом по советской экономике? Об этом рассказывает писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин в новом выпуске авторской программы. 

Захар Прилепин рассказывает, что в позднем Советском Союзе все чаще приходилось слышать: «совок» ужасен, дефицит, очереди, рост цен»: 


«И тут же следует вывод — плановая советская экономика нежизнеспособна. И по этой причине она вот и рухнула. Так, когда же начался спуск с вершины? И как это происходило». 

Он отметил, что в результате хрущевского погрома экономика страны к тому времени утратила высокие темпы роста, а также нарастали пробелы дефицита товаров широкого потребления и продовольствия:

«С приходом ко власти Горбачева процессы разрушения и деградации многократно ускорились. Новый виток так называемых реформ становится последним».

Он также добавил, что тогда было разумно считать, что выход из тупика находится там же, где и вход:

«После смерти Сталина прошло 11 лет. Всего 11 лет. Не так сложно исправить ошибки, восстановить ранее доказавшие свою эффективность механизмы. Но после Хрущёва в экономике Союза так и не произошел качественный перелом несмотря на то, что в стране были профессионалы, которые знали, как все работало до смерти Сталина».

Прилепин отметил, что после данного процесса разрушения Советский Союз взял курс на рыночную экономику:

«Обществу во второй половине 1980-х намерено навязывается фальшивая дилемма: «или план, или рынок, нельзя быть наполовину беременной». Два непременных элемента любой успешной экономики объявляются антагонистами. И вместо плана возникает хаос, а вместо рынка — базар».

Захар Прилепин подчеркнул, что за 20 лет в период с 1990 года по 2010-е годы в России прекратило свое существование более 20 тысяч населенных пунктов: 

«Да, из прошлого надо брать огонь, а не пепел — это слова французского мыслителя Жана Жореса. И в этом кроется серьезный смысл. И так исполняется 70 лет со дня смерти Сталина. Так получилось, что создатели уникальной экономической модели, реализованной с 1929 по 1955 годы, так и не смогли ее до конца осмыслить и описать. Мы должны взять в будущее огонь, а не пепел».

По словам Прилепина, необходимо разобраться во всем этом, и сделать это необходимо ради нашего будущего:

«Хотя бы ради того, чтобы в разговоре о советской экономической системе мы в первую очередь интересовались о каком периоде о сталинской экономике, идет речь или о периоде ее разрушения. Так хотя бы будет честно».

Полный «Урок русского. Выпуск 207. Экономика СССР. Советские горки. Продолжение» доступен по ссылке: https://youtu.be/topcSMF2QhY

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять