Лидер общественно-политического движения «Объединение родителей», член партии «Справедливая Россия – За Правду» Инна Гориславцева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала о том, что «Объединение родителей» обратилось в прокуратуру по поводу незаконности ПЦР-тестирования школьников без согласия их родителей.

«Мы протестуем против нарушения правительством Москвы норм федерального законодательства. Взятие биоматериалов у детей должно осуществляться с предварительного согласия родителей, поэтому пункт 3.2 изданного Департаментом образования Москвы совместно с Департаментом здравоохранения приказа противозаконен. В нем написано, что предварительного согласия не требуется. Мы считаем, что, если брать подобного рода тесты, делать это все-таки должны квалифицированные медицинские работники. Тест, который сейчас запущен для использования, имеет третью категорию опасности. Это указано на медицинском разрешении, «особо опасен». Соответственно, когда нас пытаются убедить, что это абсолютно безобидная процедура, это ложь. Если уж делать, то делать должны медики в стенах медицинских учреждений с предварительного согласия родителей», — заявила Инна Гориславцева.

Инна Гориславцева считает, что в случае отказа от ПЦР-тестирования школьников не могут отстранять от занятий, если у них нет симптомов заболевания.

«Мы считаем, что нет никаких оснований для отстранения детей от посещения очных занятий в школе в случае отказа от ПЦР-тестирования, если ребенок в целом по справке от педиатра здоров. Мы протестуем против абсолютного правового произвола, которое правительство Москвы пытается представить нам как некую новую нормальность», — заявила Инна Гориславцева.

Стоит отметить, что в образовательных учреждениях столицы уже стартовало бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19. Тест будут проводить всем ученикам с 1 по 11 класс раз в две недели. Согласие родителей при этом не требуется. Ученики, которые по каким-либо причинам не захотят делать экспресс-тест в школе, должны будут предъявить ПЦР-тест из поликлиники или частной клиники.

«Объединение родителей» и Родительский штаб ЗА ПРАВДУ не оставят данную ситуацию нерешенной, родители уже направили обращение в прокуратуру, в Федеральную службу безопасности, в Совет безопасности, депутатам Государственной Думы, а также депутатам Московской городской думы.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять