На территории 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка состоялся торжественный митинг, приуроченный к 73-й годовщине образования воинской части. 

За все годы существования полка более 700 гвардейцев были удостоены наград Родины. 

В далеком уже 1955 году полк впервые участвовал в крупных учениях с практическим десантированием в районе г. Плавска, а годом позже – в рамках учений Закавказского военного округа успешно покорил горную местность, спустившись на скальные уступы на парашютах. Уже тогда его признавали одним из лучших в Воздушно-десантных войсках. 

Военнослужащие полка не раз доказывали, что не зря носят гвардейское звание. Они первыми осваивали новые самолёт Ан-22 и парашют Д-5, первыми ступили на рампу новейшего на тот момент Ил-76, ставшего на долгие годы родным для воздушной пехоты. 

В 1988-1990 годах личный состав воинской части четыре раза принимал участие в установлении и обеспечении общественного порядка в Закавказье. 

29 февраля 1988-го поднятый по тревоге 137-й парашютно-десантный полк под командованием подполковника В. Хацкевича высадился на аэродроме вблизи Баку, где восстановил государственную власть, спас людей, произвёл эвакуацию армянского населения города, обезвредил бандитские группировки, наладил нормальную работу предприятий и социальных объектов. Позже, в апреле 1989-го, полк был поднят по тревоге и отбыл в Тбилиси для наведения конституционного порядка, с задачей справился на «отлично». 

И это лишь небольшая часть героической истории полка. После были Абхазия, Грозный, Дагестан. И везде военнослужащие показывали себя с наилучшей стороны. О самоотверженности и взаимовыручке голубых беретов не зря ходят легенды. Эти качества присущи всем им – от рядового до генерала. 

В мероприятии приняли участие депутат рязанской областной думы, комиссар регионального отделения Гвардии Захара Прилепина, советник председателя совета инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Александр Аверин и активист Гвардии Григорий Парсентьев, председатель совета ИВПК «Десантное братство», председатель общественного совета УФССП России по Рязанской области Геннадий Игнатов, ветераны и военнослужащие полка. 

Немало теплых слов и пожеланий в адрес военнослужащих прозвучали с трибуны из уст почётных гостей. В частности, в своей приветственной речи Григорий Парсентьев отметил важнейшую роль «Войск дяди Васи» – элиты российской армии – в решении первостепенных боевых задач, нередко считающихся практически невыполнимыми. 

В ходе мероприятия Парсентьев передал от Гвардии антологию книг Захара Прилепина в полковую библиотеку. 

Завершилась церемония прохождением личного состава торжественным маршем и показательными выступлениями разведки полка. 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ