10 сентября в г. Нижний Новгород прошла Прямая линия по вопросам образования с Захаром Прилепиным, сопредседателем партии «Справедливая Россия – За Правду».  В прямом эфире обсуждались острые вопросы, которые в течение месяца поступали на сайт родсобрание.рф. Суммарно пришло более 100 тысяч вопросов от родителей и учителей из 79 регионов Российской Федерации.

Вместе с Захаром Прилепиным на вопросы об образовании ответили: председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, доверенное лицо партии Иван Охлобыстин, член Президиума Центрального Совета партии Александр Казаков, член Центрального совета партии Кира Сазонова, члены Центрального Совета партии Сергей Михеев и Николай Стариков, а также эксперты в сфере образования Инна Гориславцева, Михаил Богданов и Ольга Панина.

Состоялась Прямая линия с Захаром Прилепиным по вопросам образования 1

 «Постоянная работа по нивелированию образования позволяет предположить, что через какое-то время мы получим полнейшее отсутствие профессиональных кадров для решения государственных задач или как максимум столкнемся с поколением дезориентированных людей с точки зрения культуры, эстетики», — раскритиковал нынешнюю систему образования Захар Прилепин во время Прямой линии по вопросам образования.

В рамках Прямой линии были затронуты вопросы дистанционного образования, ЕГЭ и ВПР. Еще в 2020 году партия ЗА ПРАВДУ выдвинула инициативу об отмене ЕГЭ и первой обратила внимание на проблему влияния дистанционного обучения на образовательный процесс и здоровье учащихся. Захар Прилепин напомнил, что в нижнюю палату парламента уже внесен законопроект о запрете перехода на дистант при очной форме обучения за исключением чрезвычайных ситуаций.

«Тут совершенно понятно, что учителя должны находиться рядом с ребёнком; если этого нет, то обучения никакого не происходит», — отметил Захар Прилепин.

«Я уверен, что дети большинства чиновников, ответственных за этот вопрос, учатся на очной форме обучения за границей. Потому этот вопрос для них — не горячий, сами они его решать не будут. Посмотрите вокруг — по улицам ходят толпы идиотов. Тридцать лет планомерно разваливали академическую систему образования», — заявил Иван Охлобыстин, рассуждая о непрекращающихся попытках внедрения дистанционного обучения в школах.

Особенно много вопросов, поступивших на Прямую линию, лежит в правовой плоскости взаимодействия родителей и школы. Поэтому эксперты активно призывали родителей к формированию органов самоуправления в школах в виде Родительских Советов и активным действиям по изменению ситуации хотя бы в своей школе уже сегодня. 

Состоялась Прямая линия с Захаром Прилепиным по вопросам образования 2

«Право любого родителя – написать на имя директора заявление о том, что он хотел бы обучать своего ребёнка очно без использования дистанционных и цифровых технологий», — отметила Инна Гориславцева, лидер общественно-политического движения «Объединение родителей», с её слов, этой возможностью уже воспользовались родители в Московской области и других регионах страны. 

Состоялась Прямая линия с Захаром Прилепиным по вопросам образования 3

 «Как только начнется гибридная форма обучения, сразу снимется вопрос у губернаторов, а нужно ли строить школы, нужно ли решать вопрос с нехваткой школ в селах, потому что дешевле будет раздать всем по планшету», – уверен Михаил Богданов, руководитель экспертной группы программы «7 шагов за правду в образовании» и председатель родительского комитета, – по его мнению, дистант целенаправленно навязывается ради освоения бюджетов и выигрыша политических очков чиновниками, не желающими нести ответственность за социальные проблемы на местах, и только при помощи родительского сообщества возможно противостоять этому навязыванию.

В рамках Прямой линии поднималось множество вопросов и о необходимости изменения нормы закона «Об образовании», закрепляющей то, что школа оказывает услуги, и о необходимости в государственной идеологии, о защите детей от нежелательного контента в интернете, о противодействии буллингу, нормализации школьного питании и многие другие. Были и конкретные обращения с просьбой помочь в восстановлении преподавателя на работу, которого отстранили за отказ от вакцинации, с просьбой помочь вернуть помещение Академии самбо, данные обращение были взяты под контроль и переданы юристам партии для оказания юридической помощи и подготовки соответствующих депутатских запросов.

В ходе Прямой линии были озвучены и задачи партии «Справедливая Россия – За Правду» по реформе системы образования в России.

«Задача нашей партии заключается в том, чтобы восстановить нормальную школу, и мы все знаем, что такое нормальная школа причем не только мы родители, дедушки и бабушки, а даже дети понимают это чувство», —отметил Александр Казаков, член Президиума Центрального Совета партии, также он считает, что осталось мало педагогов, у которых есть тот педагогический опыт, который был до развала. 

Подводя итоги, сопредседатель СРЗП отметил, что впереди большая работа по изменению образовательной системы, которая начнется уже в первый месяц партии в новом созыве с внесения целого пакета законодательных инициатив, направленных на дальнейший запрет дистанционного формата при очной форме обучения, установку тарифной сетки для оплаты работы учителей и выравнивания заработной платы педагогов по всей стране, внесение серьёзных изменений в закон «Об образовании», отмену ЕГЭ и ВПР.

Партия «Справедливая Россия – За Правду» продолжит разбираться с каждой ситуацией и с системными вопросами в сфере образования, сайт родсобрание.рф продолжит свою работу.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ