2 сентября, представители Гвардии Захара Прилепина посетили Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Гвардейцы пообщались со студентами и преподавателями по поводу предстоящих выборов – рассказали о программе Захара Прилепина, о его предложениях по развитию Нижнего Новгорода и области. Затронули и острую проблему фальсификаций голосов при подсчёте итогов голосования. 

Дата и место посещения – наш визит именно в Нижегородский архитектурно-строительный университет именно 2 сентября – были выбраны не случайно. Ровно 100 лет назад, 2 сентября 1921 г. советское правительство Ленина приняло декрет «О высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р.» 

Именно этот документ предвосхитил и предопределил впечатляющее развитие высшего образования в нашей стране за советский период. Один из первых пунктов ленинского декрета, принятого ровно век назад, гласил: «Обучение в высших учебных заведениях бесплатное». Этот же документ впервые юридически закрепил формулировку «научный работник» – труд учёного и преподавателя стал одним из самых почётных в советской стране. 

Принятый ровно столетие назад декрет оказал решающее влияние и на развитие высшего образования в Нижнем Новгороде. Сегодня столица Нижегородского края является одним из крупнейших студенческих центров России, но до октябрьской революции 1917 г. высшее образование в городе по факту отсутствовало. Имелось лишь несколько гимназий, недоступных большинству населения, и созданный в 1916 г. «вольный», т.е. частный «университет», тянувший в сущности только на училище. Почти 60% населения Нижегородской губернии в то время не умели даже читать – это один из самых низких показателей уровня грамотности в Центральной России начала XX века. 

Именно декрет от 2 сентября 1921 г. дал старт бурному развитию высшего образования. То внимание, которое уделялось данному вопросу в период Ленина и Сталина, достойно всяческого уважения – советская система образования тогда стала могучим средством развития и укрепления нашей страны. Накануне Великой Отечественной войны в СССР учащихся вузов насчитывалось уже в 6 раз больше, чем в Российской империи накануне крушения монархии. В 30-е годы минувшего века в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком) работали полноценный университет и восемь крупных вузов – в том числе созданный в 1930 г. инженерно-строительный институт, ныне Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Поэтому визит Гвардии Захара Прилепина в его стены был приурочен именно ко 2 сентября – к столетию эпохального документа в истории отечественного высшего образования. 

Однако гвардейцы Захара Прилепина учили не только время, но и место. Непосредственно рядом с центральным входом в архитектурно-строительный университет располагается мемориальная доска, посвященная Илье Ульянову – отцу Владимира Ленина. Илья Николаевич Ульянов, видный деятель дореволюционного школьного образования, жил и работал здесь в XIX веке. После общения со студентами, активисты гвардии почтили его память.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять