13 августа в Калининграде состоялась пресс-конференция посвященная теме борьбы с бедностью, а также национализации недр как успешной предпосылке такой борьбы. В мероприятии принял участие сопредседатель партии «Справедливая Россия- За Правду» Захар Прилепин, а также кандидаты в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия- За Правду» Николай Стариков, Соломон Гинзбург и Юрий Шитиков.

Проблема бедности в России стоит очень остро. Только по официальной статистике ниже черты бедности живет 18 млн. россиян, а бедных в стране, по подсчетам экономистов, — около 50 миллионов. Сопредседатель СРЗП считает, что данную чудовищную ситуацию необходимо менять и перечислил методы решения данной проблемы: введение Справедливого базового дохода, отмена пенсионной реформы, повышение МРОТ и минимальной пенсии. Данные инициативы позволят подтянуть доходы людей, что в совокупности с развитием экономики, с жесткой политикой государства в отношении сдерживания роста цен на тарифы естественных монополий, на продукты и товары первой необходимости позволит полностью победить это позорное для нашей богатейшей страны явление. Также Захар Прилепин подчеркнул, что для решения проблемы бедности и для реализации федеральных партийных инициатив доходы от использования недр должны справедливо распределяться и работать на благосостояние каждого гражданина, каждой российской семьи, а не на 100 самых богатых семей, фактически присвоивших национальное достояние. 

 

 

Захар Прилепин о методах борьбы с бедностью 1

На мероприятии был сделан особый акцент на проблемы пенсионеров. Ведь сейчас пенсионеры — едва ли не самая обездоленная категория граждан России. Пенсионная реформа, «продавленная» ровно 3 года назад партией власти, не принесла абсолютно никаких преимуществ ни государству, ни пенсионерам. Для чего у людей отняли 5 лет жизни на пенсии — остается большим вопросом. Методы решения данных проблем перечислил Председатель Совета регионального отделения СРЗП Калининградской области Юрий Шитиков: возвращение справедливого пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, ликвидация Пенсионного фонда, выплата пенсий напрямую из бюджета, установление минимального размера пенсий в России в 31 тысячу рублей, индексация пенсий всем категориям пенсионеров без исключений, законодательное закрепление права наследования накопленных пенсий ближайшими родственниками.

Во время пресс-конференции кандидат в депутаты Государственной Думы от СРЗП Соломон Гинзбург, обращая внимания на финансовые проблемы жителей Калининградской области, рассказал, что в регионе существует огромный разрыв между доходами жителей и ценами. Соломон Гинзбург отметил, что наиболее вопиющей проблемой является рост цен на бензин, ведь нефть добывается в Калининградской области; это значит, что нефтяные олигархи сначала выкачивают нефть, а потом продают бензин в своем же регионе втридорога. Соломон Гинзбург назвал способы преодоления финансовых трудностей граждан Калининградской области: фиксирование тарифов естественных монополий, ограничение торговой надбавки до 15%, начиная с самого первого опта, снижение НДС на продукты питания с 10% до 5% и другие, введение «эсклавного коэффициента» для жителей Калининградской области по образцу «северных надбавок» для жителей Сибири и Дальнего Востока. 

Также журналисты задали вопрос о сносе Дома Советов, это одна из самых болезненных тем, которая существуют сегодня в Калининграде. Из-за нехватки материалов и других сложностей его строили больше 20 лет, а примерно за год до предполагаемой сдачи в эксплуатацию, когда в одном крыле уже были поклеены обои и был установлен лифт, возведение прекратилось. С тех пор калининградские власти еще несколько десятилетий решали, что же делать с Домом Советов. За это время, считают власти, здание пришло в непригодность — и поэтому его необходимо демонтировать, чтобы соорудить на его месте новый проект. Однако не все с этим согласны.

Отвечая на вопрос журналистов, Захар Прилепин рассказал, что знаком с данным вопросом: 

 

«Безусловно, меня это история волнует. Я ее знаю со своего первого визита в Калининград. Я тут, наверное, уже 5 или 6 раз, и всякий раз настигаю эту историю на новом витке. Здесь так долго решается эта проблема, что с нашей стороны было бы недальновидно давать какие-то обещания. Впрочем, мы готовим свою позицию по данному вопросу».

Николай Стариков отметил, что данный вопрос будет рассмотрен в обязательном порядке:

 

«Мы, безусловно, этот вопрос держим на контроле, мы по нему выскажемся, выскажемся не один раз, но будучи партией честной и справедливой, мы честно говорим нашим избирателям, какие вопросы должны решаться на государственной линии, а какие вопросы должны быть там на контроле. Так что мы этот вопрос берём на контроль и будем им заниматься».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять