Минпросвещения опубликовало паспорт «Стратегии цифровой трансформации образования до 2030 года». Документ включает несколько проектов и сервисов, в частности, сервис «Цифровой помощник учителя», который предполагает широкое использование искусственного интеллекта для проверки заданий.
Такие нововведения могут вылиться в очередную волну оптимизации, с сокращением штатов и зарплат, считает партия «Справедливая Россия – За Правду».

Искусственный интеллект может увидеть ошибки, но понять причину этих ошибок, чтобы выстроить дальнейшую работу с учеником, может только учитель. Сама школьная программа будет подгоняться под искусственный интеллект, и уже российские дети будут превращаться в бездумных роботов с набором типизированных тестов в голове. А с учетом того, что лишь около трети школ в стране имеют доступ к высокоскоростному интернету, многие задачи Стратегии не стыкуются с реальностью.

Партия «Справедливая Россия – За Правду» выступает против цифровизации образования. Так, 22 июня лидер «Объединения родителей», активист проекта Культурный фронт Движения Захара Прилепина Инна Гориславцева и секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам просвещения и образования Александр Казаков приняли участие в конференции «Цифровизация образования: будущее школы в России», проходившей в Иркутске.

СРЗП: Стратегия цифровой трансформации образования может обернуться очередной волной оптимизации школ и дальнейшим внедрением дистанта 1

Закрывая конференцию, Александр Казаков резюмировал мнение большинства докладчиков:

«Для меня ответ на вопрос: кто в школе главный – очевиден. Это учитель! Школа дает не только образование, но и воспитание. Сейчас учитель является самым униженным лицом в школе. И перевернуть эту ситуацию сегодня без двух рычагов мы не сможем. Родительские советы и усиление их полномочий. Это касается как цифровизации и дистанционного образования, так и учебников. В данный момент даже крупные политические силы могут лишь «поставить заглушки», чтобы не стало еще хуже.

Например, сенатор Александр Бабаков по нашей инициативе внес на рассмотрение законопроект, суть которого сводится к следующему: в отсутствии экстремальных условий в государстве (нет войны, эпидемии и т.п.), при очной форме обучения «дистант» запрещен. В данный момент ситуация в образовании в целом напоминает «пепелище» после ковровой бомбардировки. Средний советский школьник мог после окончания выбирать вуз, как гуманитарный, так и по естественным наукам – он был подготовлен и к тому, и к другому. А главное – советская школа готовила творческую личность, способную к самообразованию. А сегодня это троекратно важнее, чем было тогда. Но нынче у нас школа готовит, по словам экс-министра образования Фурсенко, «образованных потребителей».

Однажды наш знаменитый режиссер Владимир Меньшов задал вопрос, кажущийся риторическим, касательно ЕГ: «Ученикам – не нравится, родителям – не нравится, учителям – не нравится. А тогда зачем все это? Для кого?». Но это общемировая тенденция, и Россия в нее вписана через Болонскую систему. Собственно, у нас внешнее управление системы образования, нам стандарты создают извне. И эта общемировая тенденция сводится к следующему: будет очень ограниченное элитарное образование для «лучших», а для остальных, как для биомассы, для быдла, будет система создания «продвинутых потребителей». И только родители могут остановить реформистское безумие и вернуть «нормальную школу». Но для этого недостаточно просто собираться и выражать свой протест и недовольство. Необходимо объединяться в большие сообщества, тратить на это свое свободное время, находить союзников на всех уровнях власти».


Метки: Александр Казаков, ЗА ПРАВДУ в образовании, Инна Гориславцева 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять