В понедельник, 26 июля, в Рязани, в здании старинной городской усадьбы рубежа XIX-XX веков по адресу ул. Щедрина, 21, открылось Арт-пространство Есенин Центра.

Хозяевами церемонии стали инициатор проекта Есенин Центра, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду», депутат Рязанской областной думы и директор Фонда поддержки социально-культурных инициатив Есенин Центр Григорий Парсентьев, председатель Рязанского ВООПиК и координатор градозащитного штаба Андрей Петруцкий, руководитель Культурного фронта Движения Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов, а также продюсер Есенин Центра Анфиса Охлобыстина.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 1

Внутри еще недавно пустовавшего и полуразрушенного здания городской усадьбы А. Попова силами Культурного фронта и активистами Есенин Центра был сделан ремонт. В ближайшее время на средства Президентского гранта будет отделан фасад здания.

Помимо творческих и выставочных площадок арт-пространство включило в себя экспозицию так называемой «Орловской коллекции», а также уже начавшую свою работу первую в России градозащитную мастерскую и градозащитный штаб. Конец июля и август уже расписан разнообразными культурными мероприятиями.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 2

Сопредседатель СРЗП Захар Прилепин обошел все арт-пространство и с большим вниманием ознакомился с выставками. В частности, большой отклик у него вызвали картины «рязанского Ван Гога» Виталия Петрушова, который не смог присутствовать на открытии из-за болезни. Резчик по дереву, «сильнейший мастер», как рекомендовал его Захар Прилепин, Александр Зимин, разместивший в арт-пространстве свои уникальные работы, подарил лидеру СРЗП «маску» Степана Разина.     

В арт-пространстве также расположился музей Сергея Есенина, которым Захар Прилепин был поистине впечатлен:

«На наших глазах родился еще один музей Есенина. Мы обещали – мы это сделали. Я, честно говоря, счастлив. Я считаю, что это моя маленькая победа – моя и моей команды: Григория Парсентьева, Анфисы Охлобыстиной, Дмитрия Кузнецова. Здесь представлены уникальные экспонаты, редчайшие, в том числе прижизненные, издания. В свой следующий приезд сюда я передам раритеты и своей личной коллекции», – сказал писатель.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 3

В ответ на вопросы журналистов о впечатлениях от посещения арт-пространства, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду», поделился:

«Я очарован: концентрация гуманитарного знания, с одной стороны, и удивительных экспонатов – замечательных картин, замечательных скульптурных работ, и эта уникальная есенинская коллекция, которую мы специально для музея выкупили, где есть десятки редчайших экспонатов. Это настоящий музей без оговорок, а не какая-то арт-акция ради веселья или чтобы пыль в глазах пустить.

Конечно, мы находимся в самом начале пути. Есенин Центр будет не просто музеем, не просто центром, где будут проходить выставки, а это будет точка сердцебиения культурной жизни Рязани. Поэты, художники, музыканты, скульпторы, композиторы, приходите – предлагайте проекты, включайтесь в действующие проекты», – призвал Захар Прилепин.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 4

На церемонии открытия также присутствовал вице-губернатор Рязанской области Роман Петряев, который сыграл в его судьбе не малую роль.

«Посмотрите, сколько людей пришло на открытие – людям не все равно, они тянутся к культуре, к культурным центрам. Я уверен, что это пространство пустовать не будет. И что самое главное – это пространство не находится под нашей властью. Оно творческое, незашоренное, не обремененное нашими ограничениями. А мы будем помогать решать земные проблемы. Не забывайте, кто мы есть и зачем мы на этой земле», – обратился Роман Петряев к присутствующим.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 5

О деятельности градозащитного штаба Есенин Центра и команды Захара Прилепина рассказал Григорий Парсентьев:

«Мы все приняли участие, и Захар Прилепин лично, в вопросе по историческому поселению города Рязань – то есть это спасение нашего деревянного зодчества. Этот вопрос, как вы знаете, решен. В данный момент комитет в областной думе, в который я вхожу, дал рекомендации городской администрации по тем домам, которые являются ценными градоформирующими объектами. На комитете гордумы этот вопрос будет рассматриваться, и те дома, которые не являются объектами культурного наследия, будут фактически к ним приравнены, с теми же полномочиями – по аренде, по введению в хозяйственный оборот и т.д. Эта та нудная, кропотливая бумажная работа, которая проводилась целый год, и она уже выходит на очередной этап – именно решения. То есть принцип: критикуя – предлагай, предлагая – реализуй, реализуя – отвечай за результат, – он не отменяется. Как Захар Прилепин это в прошлом году сказал, мы так и работаем». 

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 6

На церемонии открытия также состоялась презентация культурно-туристического маршрута «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии» по Рязанской, Нижегородской и Владимирской областям под руководством «хранителей маршрута» – краеведов из городов и деревень, по которым проходит турмаршрут.

«Благодаря этому маршруту будет не только развиваться внутренний туризм, а люди, возможно, будут находить друг друга, но, что не менее важно, его участники заново откроют и переоткроют для себя Россию и эти бесподобные по красоте места». 

Дмитрий Кузнецов добавил о значении проекта: «Это не только культура – это еще и экономика. Мы видим, что Москва, как на дрожжах, пухнет на деньгах. А мы, Захар Прилепин выступаем за развитие глубинной России – России как таковой. И развитие туризма – это одна из многочисленных программ в портфеле команды Захара Прилепина, направленных на это».

На церемонии «хранителям маршрута» за участие в проекте были вручены почетные грамоты и подарки.

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 7

Был в том числе анонсирован конкурс молодых литераторов в рамках литературной мастерской Захара Прилепина. Двадцать победителей творческого конкурса отправятся в экспедицию по маршруту «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии», а по завершению экспедиции участники под творческим руководством Захара Прилепина выпустят литературный сборник, популяризирующий маршрут.

Арт-пространство на Щедрина, 21 станет одной из площадок Есенин Центра, создание которого было обещано в прошлом году Захаром Прилепиным, «Добровольцами культуры ОНФ» и получило поддержку правительства региона. Как отмечают организаторы, выбранное ранее для этих целей деревянное здание по ул. Петрова, 4, расположенное в непосредственной близости от рязанского Кремля, дополнит структуру Есенин Центра после прохождения всех административных процедур и реставрационных работ. В частности, там будет размещена «Орловская коллекция»  – более 700 экспонатов, посвященных творчеству и жизни С.А. Есенина.

Заключая церемонию открытия, Захар Прилепин обратился к присутствующим:  

«Все в мире, все, что мы имеем, что мы собой являем, – это есть культура. Наша речь, наша мимика, наше сознание – все это построено на нашей культуре. Мы дети Федора Достоевского, Льва Толстого, Аввакума, Сергея Есенина – мы их прямые наследники. И когда мы перестанем ими быть, мы исчезнем как народ. Я хочу напомнить, что все великие экономические государства построены на великой культуре – Франция, Германия, Китай, Великобритания, США. В этом смысле происходят самые мощнейшие соревнования. И если мы забываем, зачем есть поэты, зачем есть художники, мы перестаем быть успешной экономической державой».

Захар Прилепин открыл арт-пространство Есенин Центра 8

Метки: Анфиса Охлобыстина, Григорий Парсентьев, Дмитрий Кузнецов, Есенин, Есенин-центр, Захар Прилепин, Культура, Культурный фронт, Литература, регионы, Рязанская область, Рязань 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ