На заседании в субботу 24 июля Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы VIII созыва от партии КПРФ директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину, который числился третьим номером в общефедеральной части списка коммунистической партии. Свое решение комиссия вынесла на основании данных Генпрокуратуры о том, что господин Грудинин владеет долей в белизском офшоре Bontro Ltd. Кандидат в ответ показал документы о закрытии компании, однако адвокат его бывшей супруги рассказал, что ее ликвидация проводилась в период раздела имущества, а уже после суда деятельность офшора была восстановлена. Господин Грудинин намерен оспорить решение ЦИК, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал эту ситуацию «полным беззаконием».

Снятие кандидата от КПРФ демонстрирует избирательный подход в отношении партий 1

Свою позицию на произошедшее сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин высказал в своем telegram-канале:

«Мне так нравится любить свою страну. Верить в ее дальновидность, устойчивость, непохожесть на соседних дураков или чудаков.

Потом снимают Грудинина — и вдруг болезненно становится ясно, что ЕР — это такая «Партия регионов», и если б не этот президент — они точно так же и закончили бы. Никак.

Организация, в целом не способная к конкуренции, самодовольная и надоевшая бОльшей части страны. Если б не бюджетники и прочие карусели, было бы 12 процентов. И то потому что Шойгу и Лавров.

Зато офшоров там, на глубине списка, примерно в сто раз больше, чем у Грудинина».

Снятие кандидата от КПРФ демонстрирует избирательный подход в отношении партий 2

Точку зрения лидера СРЗП поддержал Член Президиума Центрального совета партии СРЗП Александр Казаков:

«Во-первых, я согласен с комментарием Захара Прилепина, ключевая мысль которого в том, что у нас в отношении политических партий, в том числе и думских, но особенно внепарламентских, действует, конечно, избирательный подход.

То есть одни и те же нарушения, а они случаются всегда – все мы люди, если совершены представителями партии власти, на них смотрят сквозь пальцы. А если такие же нарушения  совершаются представителями думской, а тем более внепарламентской оппозиции, то они раздуваются до небес и становятся причиной административных репрессий.

В истории с Павлом Грудининым я не буду расценивать по существу данный вопрос, потому что не обладаю достаточной информацией – тут по принципу верю-не верю: ЦИК говорит, что верит Генеральной прокуратуре, а Грудинин говорит, что он не верит Генеральной прокуратуре, Генеральная прокуратура представляет документы, а представители Грудинина говорят, что там недостаточно печатей. Но то, что это демонстрация избирательного подхода, однозначно.  Это абсолютно неправильно и вносит дисбаланс в политическую систему в целом.

Эти решения, кроме того, фрустрируют общественное мнение. Потому что весьма существенный спектр избирателей, которые являются сторонниками левых сил, когда видят такие решения в отношении представителей левых партий, у части из них это вызывает раздражение, а это, безусловно, скажется на результатах выборов, а у другой части населения это провоцирует отказ от участия в выборах вообще. Потому что ведь главная проблема на выборах, кстати не только у нас – это во всем мире так, в том, что люди не верят, что их голоса будут учтены. И вот такого рода действия, причем предпринятые в последний момент, с широчайшей медийной оглаской, подтверждают мнения людей, что все бесполезно: захотят – снимут вообще 16 сентября.

Так что в любом случае, я могу сказать, это нарушение правил честной конкуренции. Хотя бы в том смысле, как и когда это было сделано: громко, демонстративно – не пригласили представителей в ЦИК и не объяснили им ситуацию в закрытом режиме, а сделали это прямо на заседании ЦИК, когда все журналисты и камеры присутствуют, когда все остальные партии, нас включая, сидят рядом. То есть сам метод – это, конечно, нарушение правил честной конкуренции. Поэтому я бы очень хотел, чтобы такие истории не повторялись в нашей политической жизни, потому что это разрушает нормальную политическую систему».


Метки: Александр Казаков, выборы 2021, Захар Прилепин 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ