Центризбирком на заседании в субботу 24 июля зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты Государственно Думы восьмого созыва от Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» – в количестве 302 человек. В федеральную часть партийного списка вошли председатель партии Сергей Миронов, сопредседатели Захар Прилепин и Геннадий Семигин, а также член Совета Федерации Александр Бабаков.

Партия «Справедливая Россия – За Правду» идет на выборы с масштабной программой и рассчитывает привлечь новых сторонников в коалицию левопатриотических сил.

Член Президиума Центрального совета партии СРЗП, Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам просвещения и образования Александр Казаков на мероприятии, посвященном регистрации, обратил внимание на то, что к началу избирательной кампании партия «Справедливая Россия – За Правду» подошла уже имея высокий входной процент поддержки.

ЦИК зарегистрировал кандидатов от СРЗП для участия в выборах в Государственную Думу 1

«Средний процент – 8-9%, и только в двух регионах около 3%, а в некоторых перевалило за 20%. И я подчеркиваю, что это на входе в кампанию, когда она по сути еще даже не началась. Я думаю, что кампанию мы проведем сильную, у нас очень много сильных кандидатов, как одномандатников, так и по спискам. И поставленная нами самим себе задача – получить второе место в Государственной Думе – представляется мне реалистичной. Учитывая также и то, что у наших оппонентов очень большие внутренние сложности», – отметил он, уточнив, что все лидеры партии подают один сигнал – надо объединяться, поскольку партия власти обладает административным ресурсом, и даже если она не будет вести кампанию, у нее останется этот ресурс. По этой причине с ней очень сложно вести политическую борьбу. Соответственно, надо применять возможные рычаги давления, например, имея большую фракцию в Госдуме, либо используя солидарное голосование оппозиционных фракций хотя бы по ключевым вопросам, подчеркнул Александр Казаков.

Объединенная партия «Справедливая Россия – За Правду» и лично ее сопредседатель Захар Прилепин уже несколько месяцев активно говорит о перспективах объединения с КПРФ и создания, уже после выборов в Государственную Думу, единого левопатриотического блока.

«У нас есть задача объединиться с коммунистами. Это огромная задача, которую мы перед собой поставили, и коммунистам об этом сообщили, что мы будем с вами объединяться. Хотите вы или нет, но это неизбежно. Это стратегическая цель. В случае объединения с КПРФ, подтянутся и остальные левые силы – все люди, которые так или иначе вокруг левого спектра циркулируют разными дорогами», – считает лидер СРЗП.

ЦИК зарегистрировал кандидатов от СРЗП для участия в выборах в Государственную Думу 2

Так, 24 июня Захар Прилепин вместе со своей командой прибыл на съезд КПРФ с целью поприветствовать делегатов и предложить разработать и подписать меморандум о сотрудничестве для создания левопатриотической коалиции. Однако сотрудники аппарата КПРФ восприняли визит негативно и не дали возможности лидеру СРЗП выступить на съезде. Тем не менее по итогам этого визита состоялся телефонный разговор Захара Прилепина с Геннадием Зюгановым, в котором тот обозначил готовность к переговорам о сотрудничестве.

ЦИК зарегистрировал кандидатов от СРЗП для участия в выборах в Государственную Думу 3

19 июля Захар Прилепин обратился к Геннадию Зюганову с открытым письмом, в котором предложил через месяц, 19 августа 2021 года – спустя ровно 30 лет после появления ГКЧП и разрушения СССР – собраться и провести пресс-конференцию, на которой объявить о том, что сразу после сентябрьских выборов партии СРЗП и КПРФ сформируют парламентскую оппозиционную коалицию, а потом начнут работу по реальному объединению и формированию в России по-настоящему сильной политической партии, реально готовой взять власть на всех уровнях – от правительства до сельского совета.

Тем временем глава КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что готов выслушать предложения партии «Справедливая Россия  За Правду» об объединении после сентябрьских выборов. Об этом лидер коммунистов сообщил журналистам.

«Если есть хорошие идеи, с чем идти  после того, как выборы состоятся, готовы выслушать. Но сейчас уже идет реальная борьба и конкуренция»,  сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя предложение Захара Прилепина.

Идею объединения с КПРФ поддержал и председатель СРЗП Сергей Миронов

«Если бы у нас была возможность создать избирательный блок «Справедливой России» и КПРФ, то монополия «Единой России» в парламенте была бы разрушена в тот же момент. Но по принципу разделяй и властвуй «Единая Россия» легла бревном перед этими инициативами, и в связи с этим мы вынуждены конкурировать. Мы говорим о возможности более тесной коалиции. Перед выборами это нереально. Но выборами жизни не заканчивается. Эта тема будет продолжать жить».


Метки: Александр Казаков, выборы 2021, Захар Прилепин 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ