12 июля на берегу Байкала – в рабочем поселке Листвянка Иркутской области прошло заседание Координационного совета по вопросам сохранения Байкала, организованное партией «Справедливая Россия – За Правду» и проектом ЭкоСигал Движения Захара Прилепина. В мероприятии приняли участие сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин, член Президиума Центрального совета Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Казаков, который также возглавил список Региональной группы №5 кандидатов в депутаты от партии СРЗП (Республика Бурятия, Республика Тыва, Забайкальский край, Иркутская область), руководитель проекта ЭкоСигал Стивен Сигал и руководитель регионального отделения социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду» Лариса Егорова.

Координационный совет под руководством Захара Прилепина и Стивена Сигала поставил себе целью объединение и систематизирование деятельности большого числа общественных, экологических организаций, которые сейчас работают на Байкале и уже многого добились, но, зачастую, действуют разрозненно, что сказывается на их эффективности. Мероприятие собрало ученых, представителей местной администрации, общественных организаций, туризма и предпринимательства, а также журналистов и блогеров.

Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 1

Открывая встречу, Захар Прилепин подчеркнул важность именно совместной работы: «Товарищи, коллеги и, я надеюсь, соратники. От нас вы получаете в качестве своих сторонников и лоббистов не одного-двух депутатов, а целую фракцию. От вас же нужна максимальная подача информации о том, что происходит на Байкале, и предложение механизмов, как это исправить. И мы совместно с вами выработаем всю эту методологию и будем совместно с вами всем этим заниматься. Хочется получить результат».

Известный американский актер, кинопродюсер, режиссёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал, который создал проект ЭкоСигал еще в рамках партии ЗА ПРАВДУ и Движения Захара Прилепина, а теперь вступил в партию «Справедливая Россия – За Правду» для решения экологических проблем Байкала на законодательном уровне, обратился к присутствующим онлайн:

Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 2

«Как вы знаете, мое особое предназначение в Движении Захара Прилепина – это забота об окружающей среде не только в России, но и во всем мире. Больше всего я заинтересован в попытках сохранить экологию Байкала. Вы знаете, существуют люди, которые загрязняют воду, вырубают деревья, уничтожают фауну, различные виды растений и животных, которые являются эндемичными для Байкала. Я очень надеюсь, что мы с Движением Захара Прилепина и моим проектом ЭкоСигал сможем повлиять на законодательство и ввести суровое наказание для людей, разрушающих озеро Байкал. На самом деле, это единственный способ, недостаточно просто разговоров и поддержки Движения на словах. Но, как я только что сказал, сейчас мы пытаемся повлиять на законодательство, чтобы сделать наказание настолько суровым для тех, кто разрушает озеро, что это само по себе приведет к изменению экосистемы озера. Хотим мы признать это или нет, в конечном итоге это произойдет тогда, когда перестанут говорить о том, что они собираются сделать, а будут просто делать.

Для того чтобы действительно добиться изменений, мы должны сделать несколько важных шагов. Один из них – образование. Просвещение людей, позволяющее им знать все, что неправильно с экосистемой Байкала и что они могут сделать, чтобы это исправить. И что они могут сделать, чтобы наказать людей, которые его разрушают.

Это то, о чем мы думаем прямо сейчас, и мы действительно ценим, как усердно вы все работали над этим, и я с нетерпением жду встречи с вами очень скоро. И большое спасибо за то, что позволили мне стать участником этого Движения. Спасибо!»

Стивен Сигал является инициатором законодательной инициативы (в СРЗП обозначенной как «Закона Стивена Сигала»), предполагающей тюремные сроки и пожизненное отстранение от своих должностей виновных в загрязнении окружающей среды и нарушении экологического законодательства.

Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 3

Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 4

Александр Казаков, который тоже активно включился в деятельность Координационного совета, обозначил свое видение дальнейшей работы:

«До начала войны на Донбассе я несколько лет занимался вопросами охраны природы – был членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы и председателем его московского отделения и в этом качестве объездил всю страну – от Пскова до Находки. То есть с природоохранниками могу говорить на их языке.

За это время я убедился в том, что проблемы решать можно, даже казалось бы самые неразрешимые. Единственные неразрешимые проблемы, которые перед нами стоят, – это проблемы, которые ставит перед нами природа. Но если эту проблему создал человек, как правило, можно эту проблему разрешить, если быть настойчивым, уметь оказывать давление – политическое, общественное, и при этом быть готовым к диалогу. А также не склоняться к юношескому идеализму и не требовать от людей, компаний, властей, чтобы завтра все стало хорошо. Это процесс, в который надо входить, контролировать, не снижая давления.

Я недавно осознал, какого огромного достижения мы все добились, незаметно, наверное, для себя, за последние десятилетия: нет ни одного места в нашей России, к которому бы все население, все 150 миллионов относились бы как к священному озеру – Байкал знают все, от Калининграда до Сахалина. И для всех людей в России это место священное – и это сделали мы с вами, за десятилетия, не переставая указывать на проблемы, бороться с ними, поднимать их на самый высокий уровень. Это важно, это надо сохранять, это надо поддерживать на таком же уровне.

В мире есть определенные силы, которые пытаются интернационализировать Байкал – есть план установить международную опеку над Байкалом. Есть другой план – сделать Байкал федеральной территорией, и мы сразу говорим, что наша партия «Справедливая Россия – За Правду» против этой истории, потому что тогда Байкал заберут у вас. И чтобы решать проблемы, надо будет не на местные власти давить, а на власти в Москве, что гораздо труднее. Это плохая история – и интернациональная, и федеральная. Байкал должен оставаться достоянием тех, кто живет на его территории.

И последнее: экология – это наука о сбалансировании. И поэтому наша общая задача – и это практическая вещь – найти баланс между человеком и природой здесь, конкретно на Байкале. Чтобы, отстаивая права Байкала, мы не нарушили права людей, которые здесь живут веками и не сделали их жизнь невыносимой. Люди не менее важны, чем природа».

Обсуждение, построенное в форме диалога и круглого стола, получилось жарким. Говорили о первенстве интересов человека и природы, о важности и опасности создания экологических троп, о правомерности застройки Байкала и чудовищной ситуацией с очистными сооружениями, о необходимости создания для Байкала собственных ГОСТов и законодательства, о судьбе местного населения. Обсуждались и конкретные лица и компании, виновные в загрязнении озера и разрушении его уникальной экосистемы.

Многие высказывали надежду на будущую законотворческую деятельность партии «Справедливая Россия – За Правду» и ее лидера Захара Прилепина в Государственной Думе.

Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 5
Диалог на равных: в Листвянке состоялась первая встреча Координационного совета по вопросам сохранения Байкала 6

Подводя итоги встречи, Александр Казаков обозначил ближайшие перспективы взаимодействия:

«Спасибо вам всем за вашу деятельность и за участие в Координационном совете. Мы не последний раз встречаемся, это точно. И это хорошо, что прозвучали разные идеи. Свою задачу мы видим в том, чтобы учесть все позиции, все обоснованные требования и делать их более реалистичными. Создать разумный баланс природы и человека».

Координационный совет начинает свою работу, уже осенью пройдет его установочный форум.


Метки: Александр Казаков, Байкал, Захар Прилепин, Стивен Сигал, ЭкоСигал 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ