18 июня в Тюмени прошла учредительная конференция общественного объединения «Новая Евразия», основная цель которой – консолидация сил для восстановления Союза на постсоветском пространстве и создание единого операционного центра. На мероприятии представили программу «Новой Евразии» и план работы на ближайшее время.

В 2021 году исполняется 100 лет с момента провозглашения манифеста «Исход к Востоку» и появления Евразийства – оригинального течения русской мысли, геополитики и культуры, утверждающего, что Россия – это самостоятельная цивилизация Россия—Евразия, сопоставимая с Европой или Китаем, история которой насчитывает многие тысячелетия.

После утраты Советского Союза Евразийство остаётся единственной живой и активной доктриной, утверждающей ценность и привлекательность идеи Союза стран и народов. Евразийство, как идея и политический проект, способно восстановить этот союз в новой форме и дать народам России и Евразии достойное будущее.

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 1

Открывая конференцию 18 июня, лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин призвал обратить внимание на то, что в настоящем у России нет идеи:

«Наблюдая за любыми событиями, которые нас сотрясают и мучают на территориях постсоветского пространства, всегда делаешь один и тот же вывод. Что люди, обличенные той или иной идеей, иногда даже неблагой и деструктивной, всегда обыгрывают людей, которые идеей не обличены. И распад Советского Союза и, ранее, Российской империи случался ровно на этих основаниях – когда идея выдыхается, когда становится неживой, когда в нее перестают верить ее носители. И ужас от того, что моя страна не имеет важную и необходимую идею, меня не оставляет с 91-го года. Для нашего пространства, для великих народов, населяющих это пространство, Евразийство – это безусловная основа. Ничего подобного еще не было сформулировано и апробировано. Это пространство, равное, красивое, мощное, где все равны всем, где все обогащают всякого, где дружество обладает такой затаенной энергией, которой не обладает ни одна из существующих в мире общностей или держав».

Директор Евразийского центра Льва Гумилева, лидер движения «Новые Скифы» Павел Зарифуллин отметил, что место проведения конференции неслучайно, так как именно Тюмень является центром Евразии. «Я думаю, это сердце отсюда забьется, я уже чувствую его колебания – мы здесь неслучайно. Как сказал Михаил Ломоносов, «России прирастать Сибирью», а Евразии прирастать Тюменью». Павел Зарифуллин отметил, что государство не предлагает проектов объединения, для этого нужно предложить правила игры, на которые согласятся все – и народ, и элита, и интеллигенция. И такие предложения есть в манифесте «Новой Евразии».

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 2

И прежде всего – это права народов, закрепленные юридически. Важнейшее из них – право на недра. «У нас в 91-м году забрали СССР и забрали недра. Это пункт, на котором мы будем стоять – переоценка приватизации и права народа на недра. Когда станет понятно, что быть народом – это выгодно, то народы расцветут», – сказал Павел Зарифуллин.

Второй аспект – культурный. Система ценностей, которая у нас образовалась в 91 году, не считает культуру ценностью. Советский Союз смог создать класс арт-пролетариата. Нужно к этому возвращаться. Люди, которые создают культурное пространство, должны получать базовый доход только за то, что они занимаются культурной деятельностью. Также все нынешние культурные ценности должны быть переоценены в привязке к экономике регионов. И это новую стоимость навязать всему миру. Это сделает Россию другой. Но для этого нужно культуру объявить номером один на всем этом пространстве и деньги от сверхдоходов не выводить в офшоры, а вкладывать в культуру и в образование молодежи.

Третий аспект – этический. На кого должны равняться наши дети и мы сами? К чему мы стремимся? Куда мы движемся? «Новая Евразия» переняла концепцию скифства, озвученную русскими писателями в начале прошлого века, концепцию светового человека, который живет в нас всех.

«У нас есть лозунг: «Золото скифов – в каждом из нас». Этот человек – хозяин своей судьбы, свободный, сильный, активный, пассионарный персонаж. Все народы Евразии и, конечно же, постсоветского пространства, произошли от скифов. Сейчас перед нашей скифской евразийской цивилизацией современность ставит все большие вызовы – искусственный интеллект, термоядерный синтез, криптовалюты, миграционные процессы. Время ускоряется и нам надо быстро отвечать на эти вызовы. Новая Евразия должна стать большой фабрикой мысли для всего нашего постсоветского пространства», – заключил Павел Зарифуллин.

На этих принципах предлагается образовать конфедерацию «Новая Евразия», субъектом которой будут народы.

К конференции подключился онлайн и председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, отметив важность темы – для настоящего, прошлого и будущего нашей страны.

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 3
Член Президиума Центрального Совета СРЗП Александр Казаков

Заместитель руководителя Центрального аппарата партии СРЗП Николай Новичков подчеркнул, что привлекательность евразийской идеи и в том, что благодаря ей мы можем решать сложные задачи.

«Евразийская интеграция возможна только на базе левых идей социальной справедливости. Все попытки межгосударственной интеграции на основе либерально-буржуазного подхода обречены на провал, что и демонстрирует весь опыт неудач в объединениях на пространстве бывшего СССР все последние 30 лет», – добавил он.

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 4

Член Центрального Совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков объяснил, насколько идея Евразийства гармонична для наших народов:

«Сначала было слово – если перефразировать, сначала была идея. Идея является стартовым механизмом. Мне кажется, идея Евразийства универсальна – как только она появляется, на многие вопросы сразу появляются ответы. У нас, народов, которые живут на евразийском пространстве, появляется понимание будущего. Что мы строим – мы строим Новую Евразию, теплый уютный дом, в котором живут все народы, все ценны, все равнозначны, все уважаемы. Становится понятно настоящее: мы должны объединиться, мы должны выделить идеи, которые, как говорил классик, овладев массами, через некоторое время и дадут нам этот теплый, уютный, безопасный дом Новой Евразии. Но смотрите: у нас становится понятно даже наше прошлое. Чей Крым? – Да он наш общий, потому что скифы там жили уйму лет. Когда мы выдвигаем правильную идею, у нас не только в голове, но и в истории, и в экономике, и в политике все раскладывается по полочкам».

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 5

Член Центрального Совета СРЗП Сергей Михеев, выступивший онлайн, отметил, что евразийское пространство на сегодня стоит перед необходимостью выработки новой модели самосознания себя и модели движения в будущее.

«Эта модель, на мой взгляд, должна заключаться в нахождении оптимального сочетания между традиционными ценностями, между корнями, между современностью и будущим. Нужно найти такое сочетание этих вещей, которое, с одной стороны, соответствовало бы душе людей, которые населяют евразийское пространство, а с другой стороны, оно бы резонировало с принципами справедливости, правды и было бы достаточно технологично, в соответствии с эпохой новых вызовов», – сказал он. 

В поддержку «Новой Евразии» уже высказались общественные и культурные деятели стран Содружества. В том числе писатели Олег Шишкин и Герман Садулаев, Народный артист Российской Федерации Аскольд Запашный и многие другие. Медиа-журналист Сергей Веселовский привез приветствие участникам конференции от главы Крыма Сергея Аксенова. Елена Бабкова, представляющая Донецкую Народную Республику, представила отчет о деятельности организации «Новые скифы», существующей в ДНР с конца 2017 года, подчеркнув, что Донбасс – пример пассионарного развития. Лидер движения «Славяно-Тюрское Единство» Адгезал Мамедов, автор труда «Славяно-тюркo-арийский ареал и его геостратегические императивы», отметил, что идея Евразийства существует со времен походов Чингисхана, а в наше время была поддержана первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Руководитель Центра Льва Гумилёва в Афганистане Анна Королевская зачитала обращение лидера афганских узбеков Абдул-Рашида Дустума. Высказал свои соображения координатор общественной инициативы Культурный фронт «Идеальная Евразия» Дмитрий Кузнецов и многие другие.

По итогам конференции 18 июня было принято решение о создании международного общественного надпартийного движения «Новая Евразия». Утверждена структура движения: два сопредседателя – Захар Прилепин и Павел Зарифуллин, Политсовет и Высший совет, в который войдут уважаемые, достойные деятели со всего евразийского пространства (уже в ближайшее время приглашения войти в Высший совет будут отправлены Александру Лукашенко, Нурсултану Назарбаеву, Сергею Миронову). А также была утверждена программа и манифест «Новой Евразии».

«Новая Евразия» – это основа для великих народов нашего пространства 6

Метки: Дмитрий Кузнецов, ДНР, Захар Прилепин, Николай Новичков, Николай Стариков, Сергей Михеев, Тюмень 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ