В России появится антипремия для вандалов от чиновничества и бизнеса – за уничтожение историко-культурного наследия. Учредители антипремии – Культурный фронт ЗА ПРАВДУ хотят назвать ее будущих номинантов именем обезьян из книги Редьярда Киплинга, писателя, благодаря Владимиру Путину вновь сделавшегося суперпопулярным в России. 

На круглом столе «Охрана объектов культурного наследия РФ: полномочия и действия прокуратуры и силовых органов» в Государственной думе 8 июня, посвященном ужесточению уголовного преследования за разрушение культурного наследия, представители общественной инициативы Культурный фронт ЗА ПРАВДУ презентовали антипремию «Бандерлоги наследия». Номинировать на антипремию будут по заявкам общественности и данным силовых ведомств. Присутствовавший на круглом столе прокурор отдела Управления общего надзора Генпрокуратуры Вадим Шишкин заявил о готовности своего ведомства предоставить полный доклад по выявлению случаев нарушения законодательства в области культурного наследия.

«Прокуроры – лучшие друзья памятников», – заметил в ходе дискуссии известный градозащитник, член Совета по правам человека при Президенте РФ Константин Михайлов. Дмитрий Кузнецов, руководитель Культурного фронта, в подтверждение этого тезиса рассказал о новой инициативе проекта – учреждении антипремии «за вклад в уничтожение культурного наследия России».

«Есть рабочее название – «Бандерлоги наследия», механизмы голосования и вручения пока обсуждаются, но совершенно точно, что при выдвижении претендентов будут использованы материалы уголовных дел и прокурорских наработок. Фактически, прокуроры выступят номинаторами антипремии. Со своей стороны, мы обращаемся ко всем неравнодушным к судьбе российской культуры – присылайте ваши предложения по номинациям на сайт «бандерлогинаследия.рф». Отдельно обращаюсь к градозащитным сообществам: приглашаем вас к участию в оргкомитете и жюри премии», – призвал Дмитрий Кузнецов.

Выдвижение на антипремию и народное голосование начнется летом. Церемония вручения запланирована на сентябрь.


Метки: культурное наследие, Культурный фронт 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ