В день рождения писателя Леонида Леонова гвардейцы Захара Прилепина посетили его могилу в Москве, чтобы возложить цветы и почтить его память.

Леонид Максимович Леонов (1899-1994) — русский и советский писатель и драматург, игравший заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60 лет.

Гвардейцы почтили память Леонида Леонова 1

«Леонид Леонов — белогвардейский офицер и рядовой красноармеец; купеческий сын и модный литератор, которого Максим Горький назвал своим преемником; драматург, чьи пьесы снимаются из репертуара звонками Сталина, и мэтр, которого с девяностолетием поздравляет Михаил Горбачев… Невероятно, что всё это могло поместиться в жизнь одного человека.

Славе его первых романов — «Барсуки», «Вор» — завидовали Булгаков и Набоков, пьесу «Унтиловск» поставили во МХАТе при Станиславском, а публикация последнего романа — «Пирамида» — опоздала на несколько лет, чтобы стать бестселлером эпохи перестройки наравне с «Детьми Арбата», — пишет Захар Прилепин.

Гвардейцы почтили память Леонида Леонова 2

Известный писатель являлся также Героем Социалистического Труда, Лауреатом Ленинской, Сталинской премии I степени, Государственной премии СССР, кавалером шести орденов Ленина. Также он был заслуженным деятелем искусств РСФСР и был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Подробнее о жизни писателя можно узнать из его биографии «Леонид Леонов: подельник эпохи», написанной Захаром Прилепиным.

Гвардейцы почтили память Леонида Леонова 3

Метки: Захар Прилепин, Культура, Литература, Москва, память 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять