Героя ДНР Ахру Авидзба (позывной «Абхаз») приговорили в Абхазии к трем годам условно по делу о незаконном хранении оружия. Усилия адвокатов, общественников, деятелей культуры и Движения Захара Прилепина не прошли даром!

Вчера во время онлайн-совещания с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья в честь Дня России, организованного партией «Справедливая Россия – За Правду», жена Ахры Авидзба Юлия обратилась к его участикам с письмом, в котором благодарила СРЗП и Движение Захара Прилепина за поддержку, а также представителей посольства РФ и адвокатов.

1 марта Движение Захара Прилепина выступило с заявлением в связи с арестом в Абхазии Ахры Авидзба:

«Мы обращаемся к Министерству иностранных дел и правительству Российской Федерации в целом, мы обращаемся к представителям гражданского общества и, прежде всего, к Общественной палате России и Совету по правам человека при Президенте России, мы обращаемся к Уполномоченному по правам человека в России Т.Н. Москальковой с призывом встать на защиту гражданина России, Героя Донецкой Народной Республики, внесшего огромный вклад в спасение мирных жителей Донбасса от геноцида, Ахры Авидзба, позывной «Абхаз». Не пристало России бросать на произвол судьбы своих лучших сыновей», – гласил документ.


Правозащитный проект Движения Захара Прилепина обратился к депутату Государственой думы Сергею Шаргунову с просьбой отправить депутатский запрос в МИД РФ. 10 марта, Сергей Шаргунов отправил официальные письма в адрес Генерального прокурора РФ И.В. Краснова – с просьбой проверить законность и обоснованность задержания в Абхазии гражданина РФ А.Р. Авидзба – и Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова – с просьбой оказать возможную помощь А.Р. Авидзба в отношении защиты его прав и законных интересов.

Вслед за Движением Захара Прилепина многочисленные деятели российской культуры и граждане Донецкой народной республики призвали руководство Абхазии освободить Героя ДНР Ахру Авидзба. Члены Экспертного совета ЗА ПРАВДУ Владимир Меньшов, Иван Охлобыстин, Сергей Михеев, Кира Сазонова, Николай Стариков, Владислав Шурыгин, Алексей Колобродов, Алексей Поддубный «Джанго», Олег Морянин в числе более тридцати культурных, общественных и политических деятелей России обратились к властям Абхазии с воззванием в защиту героя Донбасса Ахры Авидзба.

Обвинение просило вынести наказание Ахре Авидзба в виде 4 лет условного заключения, однако суд уменьшил срок на один год. Товарищей Ахры Аслана Гуатижева, Андрея Лактионова, Талеха Гасанова и Станислава Культу оправдали.


Метки: Абхазия, ДНР, Донбасс, Правозащитный проект 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ