8 июня в Государственной Думе прошел Круглый стол на тему: «Охрана объектов культурного наследия РФ: полномочия и действия прокуратуры и силовых органов», организованный партией «Справедливая Россия – За Правду» и Культурным фронтом ЗА ПРАВДУ.

В Москве и по всей России ежедневно, в угоду бессовестной наживе или по причине нерадивости, уничтожаются памятники истории и культуры. Причем в Уголовном Кодексе РФ существует ст. 243 УК – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Но при этом уголовные дела не всегда доводятся до суда, не всегда нарушители получают заслуженное наказание.

Данное мероприятие было организовано с целью помочь разобраться, почему именно статья в УК работает не в полную силу, какие необходимы нововведения.

В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры РФ, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Следственного комитета РФ.

Мероприятие открыл руководитель Культурного фронта ЗА ПРАВДУ Дмитрий Кузнецов, который горько пошутил: «Мы чтим русские традиции. И одна из русских традиций – иметь законодательство, которое не очень выполняется». И привел неутешительные и даже удивительные цифры: за минувший год по статье 243.1 ни одного дело не было доведено до суда.

Сооснователь Общественного движения Архнадзор, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, редактор издания «Хранители наследия» Константин Михайлов обрисовал целый букет проблем. Это и обозначение преступлений в отношении объектов культурного наследия степенью средней и низкой тяжести, что, так уж получается, не входит в зону особого внимания правоохранительных органов. И передача расследования дел районным участковым, которые заявлены бытовыми преступлениями. Это и отсутствие у правоохранительных органов соответствующих знаний, в том числе методик оценки ущерба объектов культурного наследия. И сложности в определении злого умысла в содеянном, на что тратится уйма сил и времени, хотя формулировка 243 статьи эту обязанность с правоохранительных органов сняла.            

Культурный фронт ЗА ПРАВДУ борется за охрану объектов культурного наследия 1

Евгения Твардовская, редактор сайта «Хранители наследия», обратила внимание на примеры сознательно манипуляции и превышения полномочий чиновниками в процессе уничтожения объектов культурного наследия. Эксперт посетовал, что все эти случаи очевидны, «на виду» и очень ранят и дестабилизируют активные слои общества. А потому в данном вопросе речь идет о сохранении не только культурного наследия, но и здорового климата в обществе.

Свои соображения высказали заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Георгий Сытенко и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защите прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Вадим Шишкин, который представил актуальный доклад  Прокуратуры РФ по выявлению случаев нарушения законодательства в отношении объектов культурного наследия. Тут же было решено этот доклад опубликовать в издании «Хранители наследия».

Культурный фронт ЗА ПРАВДУ борется за охрану объектов культурного наследия 2

Завершая мероприятие, Секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам социальной политики, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Шеин, отметил, что программа СРЗП начинается как раз с раздела культуры. А потому вопросы сохранения культурного наследия являются для партии приоритетными.

«Культура – это не только отдельно взятые объекты. Это, в первую очередь, структура общественных ценностей», – подчеркнул он.

Культурный фронт ЗА ПРАВДУ борется за охрану объектов культурного наследия 3

Депутат подытожил, что для решения проблемы, прежде всего, необходимо усиление федерального контроля (в том числе за счет учреждения отдельного ведомства) и изменение законодательства, так как существующее не отвечает современным вызовам.

Старший преподаватель кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации Искандер Халиков представил собравшимся резолюцию Круглого стола, которая предлагает: внести изменения в диспозицию ст. 243.1 УК РФ конкретизировав, что субъектом совершенного преступления может стать только владелец памятника истории и культуры, его представитель, а также иной законный владелец, на которого возложена обязанность сохранения и (или) соблюдения условий использования объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия; при определении размера и характера вреда, причиненного объекту культурного наследия, следует использовать комплексный подход к расчету средств, затраченных на восстановление поврежденного памятника, с учетом качественного характера нематериальных активов; закрепить в 243 статье понятие «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения»; увеличить сроки давности привлечения к уголовной ответственности, изменить степень тяжести таких правонарушений; указать на возможность наступления уголовной ответственности не только за повреждение, уничтожение культурного слоя памятника археологии, но и за повреждение, уничтожение самого объекта археологического наследия.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять