ТВЕРЬ, 2 июня. Караван Ярмарка – 25 мая в 80 региональных отделениях партии «Справедливая Россия – За правду» по всей Российской Федерации была возможность принять участие онлайн в пресс-конференции, посвященной инициативе этой партии по введению в стране справедливого базового дохода.

В пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве концепцию справедливого базового дохода презентовали руководители партии Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин, а также профессор Сергей Беляев, который изучает этот вопрос уже много лет и является одним из авторов законопроекта о справедливом базовом доходе. В Твери партийный проект представляли депутаты от «Справедливой России» разных уровней, от Законодательного собрания Тверской области, Тверской городской думы до районных собраний депутатов: Эдуард Белых, Дмитрий Игнатьков, Сергей Юровский, Леонид Соломко.

Ведущий конференции известный публицист Николай Стариков в своем вводном слове рассказал, что сейчас около 18 млн россиян живут за чертой бедности. И сейчас пандемия делает бедных еще беднее, а богатство небольшого процента долларовых миллиардеров растет. Таким образом, расслоение общества увеличивается. В России есть такая категория граждан, как работающие бедные. Это нонсенс, такого не должно быть. Справедливый базовый доход – способ решить проблему роста бедности. Это регулярная выплата гражданину по факту его рождения без сбора дополнительных справок. Партия «Справедливая Россия – За правду» готовит законопроект о справедливом базовом доходе для внесения его в Госдуму.

Сопредседатель партии Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме, сказал следующее: «Мы говорим о законодательной инициативе, с которой пойдем на выборы депутатов Госдумы 8-го созыва. Пока что в нашей стране в борьбе с бедностью побеждает бедность. Мы будем добиваться отмены пенсионной реформы – одной из причин бедностиСправедливый базовый доход является способом решить проблему кардинально. Если мы добьемся реализации этой идеи, а для этого нам нужна поддержка избирателей, это будет возможность выйти из бедности прежде всего семьям с детьми.

Представители либерального крыла пытаются обвинить нас в том, что мы насаждаем иждивенчество. Но мы не изобретаем велосипед. Эксперименты по базовому доходу проходили в США, Германии, Швейцарии, Финляндии, Бразилии. В результате этих экспериментов в Калифорнии, например, по итогам четырех лет ведения эксперимента в группе, получавшей базовый доход, безработица была в два раза ниже, чем у тех, кто его не получал. Люди, решив проблему, на что прокормить семью, стали с большей готовностью выходить на работу. Интересно и то, на что люди стали тратить деньги. Во-первых, закрыли долги, выплатили кредиты. Во-вторых, озаботились своим здоровьем. В целом не более 1% средств во всех странах, где велись наблюдения, было потрачено на алкоголь.

Еще два года назад фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о фонде национального народосбережения. Необходимо вспомнить справедливое распределение природной ренты и другие предложения, которые содержатся в альтернативном бюджете, который каждый год готовит наша фракция. Каждый год триллион бюджетных рублей оказывается непотраченным. Давайте потратим его на введение справедливого базового дохода. Для этого нам 19 сентября будут нужны голоса избирателей».

Сопредседатель партии Геннадий Семигин подчеркнул, что 14 лет экономика России не растет. Почему? Ответ очень простой: национальные богатства, хребет экономики, принадлежат узкой группе лиц. 5–10% населения получает 90% доходов страны. Эти люди принимают все экономические государственные решения. Никто не хочет заниматься тем, чтобы изменить структуру экономики.

Сергей Беляев, профессор, доктор наук, один из авторов идеи справедливого базового дохода, поделился такими соображениями: «Ни одна из партий до сих пор не поднимала справедливого базового дохода, а он может стать главным вопросом выборной кампании. Я согласен с Захаром, который говорил, что быть гражданином России – это счастье. Надо быть собственником национальных богатств, нефти, газа, леса. Нет большей возможности скрепить общество и нацию, чем сознание, что каждый обладает национальными ресурсами. Когда говорят, где взять деньги, надо вспомнить, что мы такая нация, которая быстро осваивает новые технологии. Задача – не отобрать у богатых, а выработать механизм, при котором каждый человек будет иметь стартовую площадку. Мы гордимся тем, что мы во многом первые. Почему мы не можем стать первой в мире страной, которая по-настоящему заботится о человеке?

Кроме природной ренты, есть и другие возможности получить необходимый ресурс. У нас богатый научный задел, теперь надо преобразовать его в политический импульс. Есть еще один способ – перестать воровать. Сейчас расплодили гигантский аппарат государственных чиновников – и это ресурс для изыскания средств. Аргументы, что раздача денег населению подтолкнет инфляцию, неправильные. Какая инфляция, когда людям просто не хватает на жизнь?»

Справедливость – это когда у всех есть деньги 1
Слева направо: Сергей Юровский, Эдуард Белых, Дмитрий Игнатьков

Эдуард Белых, депутат Законодательного собрания Тверской области (фракция «Справедливая Росссия»), подчеркнул, что для достижения поставленной цели – введения справедливого базового дохода по всей стране может понадобиться пилотная площадка и Тверская область подходит для этой роли очень хорошо. Это огромный регион с очень низкой плотностью населения, и надо как-то стимулировать людей оставаться в Тверской области, не уезжать из нее. Многие из тех, кто сейчас едут на заработки в Москву и Подмосковье, не тратили бы свое здоровье на эти поездки, не расставались бы со своими детьми на целые недели, если бы у них был гарантированный доход, позволяющий прокормить семью. Эти бы люди брались за работу недалеко от дома, что позволило бы развивать экономику малых городов Тверской области.

Депутат Тверской городской думы от «Справедливой России» Дмитрий Игнатьков тоже считает, что введение справедливого базового дохода могло бы дать возможность людям не искать годами работу с большими зарплатами, а соглашаться не на такие высокооплачиваемые, но более интересные и удобные рабочие места здесь, в Твери и Тверской области. А еще это позволило бы многим выбраться из кредитного рабства, ведь не секрет, что многие берут сейчас кредиты просто даже на жизнь и погашение прежних кредитов.

Справедливый базовый доход – это деньги, которые помогут экономике России, поскольку будут потрачены на внутреннем рынке. Идея хороша всем, и мы надеемся, что «Справедливая Россия – За правду» найдет союзников, которые помогут протолкнуть этот законопроект, и что им поверят избиратели и потом строго спросят за реализацию этого закона с правительства РФ.

Источник: «Караван Ярмарка».


Метки: Захар Прилепин, Николай Стариков, СБД, СМИ, Тверь 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ