8 июня с 13:00 до 15:00 в Государственной Думе при участии партии «Справедливая Россия – За Правду» и Культурного фронта ЗА ПРАВДУ пройдет Круглый стол на тему: «Охрана объектов культурного наследия РФ: полномочия и действия прокуратуры и силовых органов».

В Москве и по всей России ежедневно, в угоду бессовестной наживе или по причине нерадивости, уничтожаются памятники истории и культуры. Причем в Уголовном Кодексе РФ существует ст. 243 УК – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Но при этом уголовные дела не всегда доводятся до суда, не всегда нарушители получают заслуженное наказание.

Мероприятие призвано помочь разобраться, почему именно статья в УК работает не в полную силу, какие необходимы нововведения.

В обсуждении примут участие представители Министерства культуры РФ, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Следственного комитета РФ. Среди выступающих:

– сооснователь Общественного движения «Архнадзор», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, редактор издания «Хранители наследия» Константин Петрович Михайлов;    

– заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Георгий Игоревич Сытенко;  

– старший преподаватель кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации Искандер Альфредович Халиков;

– Секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам социальной политики, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Шеин;

– Руководитель Культурного фронта ЗА ПРАВДУ Дмитрий Кузнецов.

Будут обсуждаться следующие вопросы:

– Опыт правоприменения ст. 243 и 243.1 Уголовного кодекса РФ (ответственность за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия).

– Работа правоохранительных органов (прокуратура, полиция, Следственный Комитет) по пресечению и профилактике преступлений в сфере сохранения объектов культурного наследия.

– Возможность и необходимость создания специализированных подразделений правоохранительных органов, работающих по данной тематике.

Дата и место проведения: 8 июня, 13:00, Москва, Охотный ряд, 1, Государственная Дума РФ, 304 каб.

Аккредитация СМИ: Елизавета Кондакова, +7 (985) 181-02-01, press@zapravdu.org.


Метки: Дмитрий Кузнецов, Культурный фронт, Олег Шеин 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ