25 мая в пресс-центре ТАСС состоялась Всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия – За Правду» об инициативе партии по введению Справедливого Базового Дохода (СБД) для граждан России.

В мероприятии приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, сопредседатели партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Модератором мероприятия выступил член Центрального совета партии Николай Стариков, который начал с объяснения самого понятия СБД:

Справедливый Базовый Доход – первый шаг к реформе экономической системы России и росту благосостояния граждан 1

«Справедливый – потому что его распределение будет производиться по принципу социальной справедливости. Мы предлагаем начинать эти выплаты с наименее защищенных социальных слоев населения, и уже постепенно двигаться в сторону выплаты каждому гражданину России.

Базовый – потому что речь идет о ежемесячной сумме – по подсчетам наших экономистов, в размере 10 000 рублей – сумме, которая сможет закрыть основные базовые потребности человека.

Доход – потому что это прямые выплаты от государства каждому гражданину».  

Партия «Справедливая Россия – За Правду» готовит законопроект, предусматривающий начало выплат СБД уже с 1 января 2022 года.

Справедливый Базовый Доход – первый шаг к реформе экономической системы России и росту благосостояния граждан 2

Справедливый Базовый Доход, по словам Сергея Миронова, приведет к ликвидации бедности в нашей стране. Если население будет получать базовый доход, в том числе и за счет справедливого распределения природной ренты, то ситуация будет меняться к лучшему.

Эксперты СРЗП разработали экономическую основу для введения СБД. В частности, предлагается 90% средств, которые поступают в Фонд национального благосостояния от продажи российских углеводородов и лежат там мертвым грузом (а на сегодняшний день это 13,5 триллионов рублей), использовать для этих выплат.

Лидеры партии с сожалением отметили тему иждивенчества, которая звучит в непрофессиональных разговорах о базовом доходе. Захар Прилепин высказал свою точку зрения на такие «опасения»:

Справедливый Базовый Доход – первый шаг к реформе экономической системы России и росту благосостояния граждан 3

«Помимо либеральных критиков этого предложения, как это ни печально, есть еще и критики квазигосударственнического толка и ретивые патриоты, которые очень сильно экономят деньги нашего государства. Я уверен, что за этой критикой стоит элементарное неуважение к собственному народу: мол, они все будут пропивать или будут девать, куда не надо девать, – оставим все у себя в загашниках и потратим так, как мы считаем нужным.

Я подхожу к этому вопросу с личностным рвением, потому что в 98-м году (я тогда работал в ОМОН) дефолт совпал с рождением моего первого ребенка. И денег, оставшихся от зарплаты, мне хватало только на две банки детской смеси, я уже не говорю о пропитании меня и моей жены. И в тот момент я, взрослый человек, заместитель командира взвода ОМОН, почувствовал абсолютную брошенность меня и моей семьи моим государством. И это был сильнейший в моей жизни стресс – не сравнимый даже с военной и боевой ситуацией: я ощутил себя как брошенный ребенок или брошенная собака посреди города – я живу в моей стране, и страна моя меня оставила.

А Справедливый Базовый Доход – это вещь, которая гарантирует всем детям нашей страны не попасть в такую ситуацию. Эти деньги несут не только социальную нагрузку, когда гражданин может потратить их на закрытие своих базовых потребностей, они несут еще нагрузку патриотическо-философического свойства. Потому что это действительно замечательно, что ребенок получает от государства деньги только за то, что он родился в России. Это словно ощущение ладоней, в которых наше государство, как птенца, держит каждого ребенка, давая понять: мы о тебе помним, мы никогда тебя не бросим».

Справедливый Базовый Доход – первый шаг к реформе экономической системы России и росту благосостояния граждан 4

Член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду», экономист Андрей Подойницын в своем выступлении на пресс-конференции подчеркнул, что СБД – это только первый шаг.

«Для нас это возможность не только быть предельно справедливыми и социальными, но и начать содержательный диалог о политэкономической трансформации всей системы Российской Федерации. Весь мир сейчас находится в поисках новой модели социально-экономического развития. В дискуссиях о базовом доходе часто возникает ощущение, что это какие-то выкинутые деньги. Но я хотел бы обратить внимание, что 90% этих денег придет на наш внутренний рынок. Это поддержка нашего собственного производителя, это обратно текущий НДФЛ, обратно текущий НДС, другие социальные налоги, это расширение отечественного производства. СБД – это повод задуматься о денежной политике и эмиссии в нашем государстве, о системном внедрении государственного социального кредита под будущее расширение производства и потребления. А затем и перейти к системе планирования государственного социально-экономического развития Российской Федерации», – обрисовал планы партии эксперт.

Инициативу партии поддержали также доктор экономических наук, профессор Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Вячеслав Бобков и профессор, доктор наук, президент Международного Союза общественных объединений «Региональные программы» и один из авторов концепции Справедливого Базового Дохода Сергей Беляев. Последний уверен, что следующим за введением СБД шагом в целях повышения благосостояния граждан России – передача им собственности на национальные богатства.

Справедливый Базовый Доход – первый шаг к реформе экономической системы России и росту благосостояния граждан 5

«Нет большей возможности скрепить людей и нацию, чем обладание национальными ресурсами. Но при справедливом распределении задача не отобрать у богатых, а задача найти механизм, при котором каждый гражданин будет иметь стартовую площадку для своего развития. И здесь у партии колоссальная задача обеспечить экономическую основу, обеспечить законодательно возможность этого накопления капитала для каждого гражданина страны. И это первый шаг к тому, чтобы гражданин стал хозяином своей судьбы», – сказал эксперт.

Напомним, что течение всего дня 25 мая пресс-конференции о введении СБД проходят по всей стране. Одновременно с Москвой они состоялись в 45 регионах России. Из-за разницы в часовых поясах, в остальных регионах они прошли ранее.

Законопроект о введении Справедливого Базового Дохода будет представлен фракцией «Справедливая Россия – За Правду» в Государственную Думу РФ летом этого года. А рассматривать его будут уже депутаты 8-го созыва. Поэтому партии так важна поддержка избирателей.

Полная запись пресс-конференции по ссылке.


Метки: Андрей Подойницын, базовый доход, Захар Прилепин, Николай Стариков, СБД, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ