Член Центрального Совета партии, руководитель Аппарата Палаты депутатов, заместитель руководителя Центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Новичков рассказал в интервью порталу «Завтра» об инициативе СРЗП – Справедливом базовом доходе (СБД) каждому гражданину России.

Разрабатывая концепцию СБД еще в рамках партии ЗА ПРАВДУ, эксперты ориентировались не только на международный опыт, но и на российскую практику, а также на российскую теорию. Сейчас Справедливый базовый доход является одной из основных идей предвыборной кампании партии «Справедливая Россия – За Правду».

«Это абсолютно левая концепция, и применительно к России она будет крайне востребована. С этим Объединенная партия идет на выборы, и я уверен, что она будет с этой идеей побеждать», – говорит Николай Новичков.

При этом эксперты знают и где взять денег для СБД:

«Если мы говорим о том, что вводим Справедливый базовый доход постепенно, начав, например, выплачивать только семьям с детьми и детям, которые находятся в детдоме до 18-ти лет, то на это нужно порядка четырех триллионов рублей. Эти деньги сейчас в экономике есть, они даже в бюджете есть. Я приведу два простых примера. Нераспределенные средства, которые государство в 2019-м и 2020-м годах не смогло направить на развитие экономики, составляет триллион рублей. Прибыль Сбербанка, например, в 2021-м году запланирована больше триллиона рублей, есть еще масса государственных предприятий. Поэтому, четыре триллиона рублей вполне в состоянии найти даже сейчас, не меняя принципов хозяйствования.

Если же мы введем социалистические методы планирования, организации поддержки инфраструктуры и модернизации экономики, то мы найдем деньги, чтобы выплачивать Справедливый базовый доход не только семьям с детьми, но и вообще всем гражданам России».

План таков: 2 500 рублей – всем, 10 000 рублей – на ребенка.

«Лучше, конечно, начать с детей, потому что это стимулирует развитие семейных ценностей, положительно влияет на демографическую ситуацию и вообще создает будущее для нашей страны. Это правильно с точки зрения гуманистической парадигмы, с точки зрения нашей российской традиции – начинать с детей. Но постепенно перейдем на то, чтобы платить всем», – уточняет Николай Новичков.

Напомним, что уже сегодня, 25 мая, состоится Всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия – За Правду» об инициативе партии по введению Справедливого базового дохода для граждан России. При этом пресс-конференции о введении СБД пройдут по всей стране, с учетом часовых поясов одновременно с Москвой в эфир выйдут 45 региональных отделений, чьи пресс-конференции будут транслироваться в режиме реального времени на центральной площадке мероприятия, которой станет пресс-центр ТАСС в Москве.


Метки: базовый доход, Николай Новичков, СБД, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ