Член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду», писатель, публицист, блогер Николай Стариков в эфире программы «По сути дела» радио «Комсомольская Правда» обрисовал специфику российских олигархов и рассказал, как избавить страну от социального неравенства.

По данным Financial Times, Россия оказалась на первом месте в мире по состоянию миллиардеров относительно ВВП страны. На долю богатейших людей России приходится около 35% от внутреннего валового продукта.

При этом авторы вышеуказанного исследования делят олигархов на «хороших» (производят высокотехнологичный продукт – в Китае, Тайване, Австралии, Индонезии, Южной Корее) и «плохих» (такие как раз, по их мнению, в России, а также в Мексике, потому что их состояние «зиждется на сфере недвижимости, добыче полезных ископаемых и других отраслях, которые менее производительны и более подвержены коррупции, пользуются худшей репутацией»).

Но Николай Стариков с подобным делением не согласен и предлагает, прежде всего, определиться со спецификой «олигархов» в России:

«С одной стороны, это человек богатый и сверхбогатый, но обязательно к этому добавляется возможность и серьезное влияние на политику государства. Обратите внимание, что просто богатого человека олигархом не называют.

Есть ли в России сверхбогатые люди? Да, они есть. Они становятся все богаче в тот момент, когда население становится все беднее. И это, конечно же, создает все большую социальную напряженность.

Есть ли в России сверхбогатые люди, которые оказывают серьезнейшее влияние на государство, на его политику? Нет таких людей сверхбогатых, которые влияют на политику государства в такой степени, как это происходит, например, на Украине».

Гораздо же более важным Николай Стариков считает создание справедливой системы распределения и перераспределения национального дохода в стране.

«В результате сегодняшней экономической системы (как той, которая в России работает –а она является отражением большой экономической системы), бедные беднеют, средний класс потихонечку скатывается в бедность, а сверхбогатые люди становятся все богаче, –это не секрет. Абсолютно несправедливая и бесперспективная экономическая система в мире», – уверен Николай Стариков.

Подытоживая, Николай Стариков выводит формулу необходимого лекарства:

– Болезнь мы с вами уже диагностировали, давайте все-таки к таблетке перейдем. Таблеточка состоит из четырех частей.

Первое – национализация природных ресурсов и стратегических отраслей.

Второе – справедливый базовый доход, регулярные выплаты со стороны государства всем гражданам за то, что они являются гражданами.

Третье – налог на роскошь. Такой законопроект фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла в Государственную Думу. Дорогие друзья, обратите внимание, кто будет топить этот законопроект.

Четвертое – вообще не плоская шкала подоходного налога.

Все это есть в предвыборной программе объединенной Социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду».


Метки: Николай Стариков, СБД, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ