Сегодня, 19 мая, исполняется 99 лет пионерской организации. Секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам просвещения и образования Александр Казаков о ретроспективе, которая может стать перспективой.

– Появившись на руинах Гражданской войны, в тяжелейших экономических условиях, на фоне массовой беспризорности, пионерия стала ярчайшим и успешнейшим педагогическим явлением ХХ века. Именно из пионеров появлялись Герои войны и Герои труда, а миллионы детей получали как идеологическую смысловую основу, так и дополнительные навыки в сотнях кружков и секций. Да и чуда советского образования не случилось бы без этого движения.

Так вот, сплав двух революций и родил колоссальную энергетику костров синих ночей, орлят и прочих нетленных символов.

Безусловно, на пустом месте такое начинание не распустилось бы так быстро – тут сыграла роль и скаутская история начала века, и смелость педагогов-романтиков, и жажда знаний и самореализации, сопутствующая другой мировой революции – научно-технической.

Конечно, не все принятые в пионеры становились правильными и образцовыми, но сама по себе система, охватившая всю страну, базировалась по большей части на универсальных ценностях и способствовала личностному росту, учила коллективному взаимодействию, задавала планки и ориентиры стремления. Пионер был созидателем, новатором, исследователем, волонтером – это же нужно и нынешнему обществу, и не по-отдельности в разных НКО и проектах, а целостно, структурно.

Ведь и в смутные годы, как жители постапокалиптического мира, люди отправляли детей в полуразрушенные пионерлагеря, в выживающие в распроданных коммерсантам домах пионеров кружки – большинству было некогда заниматься детьми, все «встраивались в рынок», а память была, потому и искали, куда пристроить ребят.

В начале нынешнего века попытки внутриполитического руководства построить новые молодежные движения были интересными, но недолговечными, потому что работать пытались уже со сложившимися молодыми людьми, тогда как пионерами становились как раз в отрочестве, в главное для самоопределения время, время поисков и приключений, открытий и путешествий. Обществу для развития нужны 15-летние капитаны, а не 20-летние продуманы и карьеристы. Просто так честнее. Сейчас есть и движение школьников, и юнармия. Это правильно, но не глобально. А глобальность и смелость необходимы. Если прошлый опыт был успешен, если миллионы людей тепло вспоминают пионерское детство, то признать это пора и на высшем уровне.

Сегодня, в 99-ю годовщину основания Пионерской организации, а также накануне парламентских выборов, пора заявить, что у нас хватит воли, решимости и веры на то, чтобы законодательно добиться возрождения всероссийской пионерской организации на федеральном уровне. Потому что мы ответственны и за воспитание собственных детей, и за будущее страны. Как раз к столетию и вернём – красиво же.

P.S. Уж не знаю, по иронии ли судьбы или по чьей задумке, 19 мая начинается трансляция сериала «Пищеблок» по роману Алексея Иванова. Сюжет этой фантастической истории рассказывает о пионерлагере на берегу Волги в 1980 году, когда среди пионеров завелись вампиры. История по большей части развлекательная, приключенческая, не претендующая на глубокие смыслы. Но! Хочется в день рождения пионерской организации сказать вот что: главные вампиры – это демоны перестройки, они вцепились зубами в красные галстуки на шеях детей, они высасывали веру и искренность, заполняя их место порочными стремлениями. Эту нечисть и надо было изгонять – вампиров душ, вампиров ценностей, ибо люди с выпитой душой, с выпитыми идеалами – пустые люди никогда ничего великого не построят и ничего значительного не сохранят.











 


Метки: Александр Казаков, История 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ