Движение Захара Прилепина получило официальный ответ от Ростуризма, который поддержал инициативу Захара Прилепина ввести вакцинный туризм в Россию, озвученную им ранее.

Лидер СРЗП объяснял свое предложение высоким качеством российских вакцин и существенным количеством стран, где по политическим, экономическим и организационным причинам вакцинация провалена или затягивается. Часть граждан таких стран с целью обезопасить себя от коронавирусной угрозы готова вакцинироваться за рубежом. Кроме того, приток «вакцинных туристов» сможет поддержать российскую туристическую отрасль, сильно пострадавшую в 2020 году в связи с противоэпидемическими ограничениями.

Письмо, направленное в Администрацию Президента Российской Федерации в середине апреля, включало перечень конкретных мер для осуществления инициативы и предлагало два варианта рабочей модели для вакцинных туров.

В свою очередь Ростуризм, поблагодарив лидера партии «Справедливая Россия – За Правду», сформировал свои предложения об открытии вакцинных туров в Россию и направил их в компетентные органы:

«Прежде всего, благодарим Вас за предложения по развитию въездного туризма в России в условиях действующих ограничений. Предложения по организации вакцинных туров для иностранных граждан направлены Ростуризмом на рассмотрение в компетентные органы исполнительной власти Российской Федерации», – указывает документ.

Конечно, во главу угла Движение Захара Прилепина ставит гуманистические цели, подъем престижа страны и нашей науки. Однако, по мнению экспертов, для турбизнеса и бизнеса в сфере услуг есть и прямая экономическая выгода, связанная с открытием нового направления – вакцинного туризма. А потому эксперты активно поддерживают эту инициативу.

Напомним, что спад въездного туризма в 2020 году составил свыше 90%. С начала пандемии Россия потеряла около 5 млн иностранных туристов. Не спасает ситуацию даже внутренний туризм: количество поездок по России сократилось на 40%, несмотря на закрытые выездные направления и кэшбэк. По данным федерального реестра, количество юридических лиц-туроператоров за год сократилось на 370 предприятий (8%). Российская туристическая отрасль в 2020 году потеряла свыше 2,1 трлн рублей.

В то же время в России производство вакцин (34 млн доз) превышает внутренний спрос и темпы. Прививку двумя компонентами сделали 7% населения, первый укол – 3%. Это средний показатель в мире. Лидеры этом отношении – Израиль (>50% населения), США (>30%), Чили (>30%), Сербия (20%).

«Наша инициатива известна даже за рубежом. К нам обратилась глава Русского дома в Индии с просьбой оказать содействие в обеспечении российских граждан Спутником. Мы отправили предложение в МИД открыть пункты вакцинации на территории дипучреждений», – рассказывает член Центрального Совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Виктор Яценко.

Тем временем, сегодня, 17 мая, Сан-Марино запустило кампанию по вакцинации иностранцев препаратом «Спутник V».

«Старейшее государство в Европе внутри Италии – Республика Сан-Марино (33 тыс. чел., не входит ни в НАТО, ни в ЕС), успешно победила распространение коронавируса с помощью вакцины «Спутник V». Закрыв свои потребности и имея после этого не менее 10 тыс. доз препарата, республика запустила вакцинные туры, используя эти излишки. Цена услуги – 50 евро. При этом цена наших трех вакцин составляет не более $12 за одну дозу», – обращает внимание Виктор Яценко.


Метки: Виктор Яценко, Захар Прилепин, туризм, экономика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ