13 мая в Государственной Думе состоялось заседание Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду».
Был заслушан доклад о работе Программного комитета. Обсуждались вопросы культуры, образования (ЕГЭ), тема Донбасса.
Открывая заседание, лидер СРЗП Захар Прилепин сказал:
«Когда у нас начиналась программная работа, то все журналисты, политологи и прочие наблюдатели прогнозировали, что мы очень быстро должны переругаться. Но мы, наоборот, очень быстро пришли к единому знаменателю. Получилась деятельная, бодрая программа, своровать которую невозможно, хотя все предложения и идеи, которые мы озвучиваем в нашей риторике с журналистами, тут же растаскивают наши политические оппоненты. Но какой бы ее пункт не взяли другие партии, мы все равно пойдем дальше! Будем радикальнее, креативнее, умнее, разнообразнее, чем любые наши оппоненты».
Отвечая на вопрос журналиста о Донбассе во время пресс-подхода, Захар Прилепин отметил:
«Мы все – и Сергей Михайлович Миронов, и Геннадий Юрьевич Семигин – занимались этой темой, каждый со своей стороны. «Единороссы» боялись даже заглянуть туда – не то что помочь. А теперь они влезают во всю эту историю. Мы, на самом деле, только рады – лишь бы народу Донбасса все это пошло на пользу. Мы с удовольствием поможем и подскажем, как и что делать, как работать в этом направлении, как и в любом вопросе, затронутом в нашей программе».
В ходе заседания в партию были приняты новые члены. Среди них: известный правозащитник, основатель общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Валерьевна Лантратова, известный российский журналист и телеведущий Глеб Валентинович Пьяных, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов, председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Александрович Ремезков.
Участники заседания рассмотрели вопрос о рекомендации кандидатур для избрания заместителями председателей советов региональных отделений партии. К избранию рекомендованы: в Воронежской области – А.С. Рымарь, в Саратовской области – С.М. Березина.
Кроме того, Президиум рассмотрел вопрос о рекомендации кандидатур для избрания секретарями бюро советов региональных отделений партии. К избранию рекомендованы: в Воронежской области – С.Н. Кочетов, в Смоленской области – Ю.П. Галаев. Президиум также рассмотрел вопрос о созыве Конференции регионального отделения партии в Курской области.
В ходе заседания были также рассмотрены вопросы о проведении ряда мероприятий. В частности, на 25 мая запланировано проведение Всероссийской пресс-конференции, посвященной теме Справедливого базового дохода (СБД), 26 мая в Государственной Думе состоятся Экспертные слушания на тему «Россия. Культура. Образ будущего. Какая стратегия культуры нужна России», 29 мая будут проведены расширенные заседания Центрального совета и Палаты депутатов партии.
«А также будут поставлены срочные задачи, чтобы вывести наших граждан из тяжелого положения – не завра-послезавтра, а уже буквально сейчас. Мы хотим показать конкретные механизмы, что нужно сделать, чтобы у каждого гражданина улучшилось здоровье, упрочился личный и семейный бюджет, вырос уровень благосостояния», – рассказал сопредседатель СРЗП Геннадий Семигин.
Метки: ЕГЭ, Захар Прилепин, СБД
Отличная новость!
Все инициативы партии реальные, нужные, долго ожидаемые избирателями. Именно такие инициативы и будут поддержаны избирателем на предстоящих выборах. Однако воплотиться эти инициативы в конкретные дела смогут, только если партия сможет обеспечить честный подсчет голосов избирателей. А по этому вопросу есть сомнения.
В апреле все получили в личный кабинет на портале «Госуслуги» письмо следующего содержания:
Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании в рамках общероссийской тренировки
Чтобы подготовиться к применению дистанционного электронного голосования в нашей стране, ЦИК России совместно с Минцифры России с 12 по 14 мая 2021 года проводят Общероссийскую тренировку системы ДЭГ.
Целью тренировки является проверка работоспособности системы ДЭГ и ее совершенствование по отзывам и предложениям пользователей.
Заявление об участии в тренировке можно подать с 21 апреля по 7 мая 2021 года.
Подтвердите свои данные перед отправкой заявления.
Лично меня, как избирателя очень волнуют следующие возможные негативные последствия:
— почему государственный ресурс используется только в интересах одной партии ЕР ?
— при электронном голосовании практически невозможно проконтролировать фактическую явку избирателей в отличие от действующего порядка. Действующий порядок «теоретически» дает возможность использовать административный ресурс, но хоть как-то его ограничивает по местам применения (воинские части, бюджетники, голосование на дому и т.д.).
— при электронном голосовании практически невозможно проконтролировать фактический результат волеизъявления избирателя. Действующий порядок дает возможность пусть и обезличенно, но увидеть результат голосования в конкретном бюллетене при контрольном пересчете. Хотя уже сейчас при использовании КОИБ добиться ручного пересчета результатов практически невозможно, так как причины такого пересчета жестко ограничены в большинстве случаев только наличием технических сбоев или грубыми нарушениями порядка использования КОИБов.
Недавний пример выборов в США, где «демократы» на полную использовали компьютерную систему подсчета голосов, лишний раз подтверждает тезис, что главное
НЕ КАК ГОЛОСУЮТ, А КТО И КАК СЧИТАЕТ ЭТИ ГОЛОСА.
Лично принимал участие и в выборах и в подсчете голосов, поэтому имею определенное представление об этом процессе. Возможность «подправить» при наличии административного ресурса, конечно, присутствует, но всегда есть доля риска, так как в процесс вовлечены конкретные люди, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Но это 5-10% голосов, а если совсем «в наглую», то 30% голосов максимум на конкретном участке.
В преддверии выборов в 2021 году инициатива с электронным голосованием не может не вызвать опасений. Учитывая возможную низкую явку, электронное голосование дает возможность «дорисовать» сколько нужно голосов за «правильных» участников из числа не участвовавших в голосовании. А растягивание этого процесса на три дня дает возможность получить «красивую картинку», чтобы в спешке не допустить ошибок.
В этом случае, контролировать процесс будут «правильные люди» и опротестовать результаты будет практически не возможно. Кто, как и в каком суде будет разбираться в электронных протоколах обмена, IP-адресах, учетных записях? А, в крайнем случае, можно всегда списать на сбой программы или вмешательство «американских хакеров», которые, по словам депутата Федорова, борются против ЕР. И виноватых нет, и статья за фальсификацию выборов уже не так страшна. Да и процесс этот требует привлечения гораздо меньшего числа участников и совсем не таких медийно подсвеченных и находящихся под особой защитой закона, как работники избирательных комиссий … А местные ТИКи и ЦИКи только зафиксируют результаты, которые им пришлют из центра обработки электронных голосов. А «экзит полы», независимые наблюдатели, члены избиркомов от конкурирующих партий по-честному посчитают голоса, но только пришедших на избирательные участки, а электронные они проверить не смогут. Открывается огромный простор для творчества…
Введение электронного голосования позволит взять под полный контроль все выборы, может только кроме самого низшего уровня за их малозначительностью.
В условиях, когда реальную политическую борьбу большая партия может проиграть, такой способ сохранения большинства не кажется мне «конспирологическим на 100%». Роль реального избирателя будет сведена практически к нулю. Даже явка на выборы реальных избирателей уже ничего не сможет решить.
Если на процесс еще можно повлиять и изменить, то это нужно делать сейчас, в противном случае, результаты выборов в ГД могут сильно отличаться от расчетных. И вся проделанная работа и вложенные ресурсы не приведут к должному результату.
Неучастие в электронном голосовании или участие в нем, а так же результат участия проверить практически не реально — вот в чем самая большая опасность. У нас на выборах — тайное голосование.
На мой взгляд, все партии, планирующие участие в выборах, должны выступить единым фронтом против электронного голосования, а кто выступает за него, тот сразу обозначает свой интерес. У нас в стране годами отработанная система подсчета голосов. И КОИБы должны использоваться только как машинка для счета бюллетеней, а любой член любой избирательной комиссии должен иметь право пересчитать бюллетени после КОИБа по собственному желанию. Только так можно избежать фальсификации выборов. В противном случае результаты выборов нам будет диктовать министерство цифры, и обратной дороги уже не будет.
Этот вопрос нужно срочно поднимать на уровне руководителей фракций в ГД. Это напрямую затрагивает их интересы и «договорняк» по этому вопросу маловероятен, так как контролировать подсчет электронных голосов и объявлять результат будут «цифровики», а остальным останется только согласиться и занять то место, которое им назначат «цифровики». А договариваться можно, только если ты можешь предъявить что-то существенное, хотя бы бумажные протоколы избиркомов с печатями, за которыми есть бумажные бюллетени, которые можно пересчитать вручную. Их и в суд принести можно. А так могут объявить, что большинство воспользовалось электронным голосованием, явка составила 95%. А в оставшиеся 5% запишут всех кто не пришел на выборы. И каждый в личном кабинете будет видеть свой личный результат голосования, но это никак не будет соотноситься с общими итогами. Электронное голосование — это ящик Пандоры, или скорее гроб, в который загоняют выборный процесс.
Необходимо на законодательном уровне закрепить право (а лучше обязанность) каждого гражданина голосовать ЛИЧНО на избирательном участке. За много лет эта технология отработана практически до совершенства. Именно по этому главной задачей тех, кто уже находился в ГД, было не допустить конкурентов к выборам, используя сбор подписей, муниципальные фильтры и т.д. А если ты дошел до выборов, и люди за тебя проголосовали — возможность «отжать» победу на выборах сохраняется, но очень усложняется. И тогда приходится договариваться. А теперь договариваться уже не будет необходимости. Перевод любой части процесса голосования из реального в виртуальное пространство — это почти гарантированный конец избирательной системы в ее нынешнем виде. Следующим шагом будет сокращение количества и персонала ТИКов, ЦИКов под предлогом экономии бюджетных средств, что приведет к полному переформатированию (ликвидации) избирательной системы в нынешнем виде. А сами выборы превратятся в полный фарс. Самый яркий и недавний пример — выборы президента в США.
И еще момент. На референдуме по конституции наш президент внес новый порядок формирования правительства, который большинство поддержало. Если коротко, то этот порядок подразумевает формирование правительства по итогам выборов в ГД. То есть инициатива ВВП уничтожается «на корню», так как теперь результаты выборов могут определяться не людьми, пришедшими на избирательный участок, а «ботами», которые якобы проголосовали на портале. Соотношение реальных людей и ботов можно оценить по поддержке идей Навального — виртуально за ним миллионы, а по факту лишь сотни обманутых дураков и инфантилов. Но если закон об электронном голосовании примут — эти боты станут реальностью. А на ближайших выборах может оказаться, что например не только большая партия наберет нужное количество голосов, но и либерда подтянется типа Яблока, МБХ, навальнистов и т.д. И объяснение готово — их сторонники продвинутые юзеры компьютера и соцсетей, консолидировано поддержали своих кандидатов. Любые разговоры о том, что электронное голосование это неизбежность — гнилая пропаганда. Электронное голосование на выборах, определяющих жизнь страны, должно быть запрещено. Если какому-то избирателю лениво придти на избирательный участок один раз в несколько лет, а от этого выбора зависит судьба страны, то этот голос не должен учитываться при приеме решения ни при каких обстоятельствах. Все доводы об удобстве и т.д. здесь не состоятельны. Действующий порядок голосования предусматривает все возможности для реализации прав граждан.
Вероятно, если «цифровики» не успеют все подогнать к выборам 2021 года, то ближайшими наиболее серьезными выборами, на которых будет в масштабах всей страны использовано электронное голосование, будут выборы президента нашей страны. И здесь возможны разные варианты развития событий:
Вариант первый (оптимистичный) – происходит фиксация фактического волеизъявления граждан и пророссийский кандидат становится президентом России.
Вариант второй (пессимистичный) – цифровики под гарантии и обещания западных держав констатируют победу либерального кандидата (два миллиона подписей для регистрации которого они тоже могут собрать путем электронного голосования). А альтернативных кандидатов может быть несколько, чтобы разделить голоса и изобразить «честную» конкуренцию. Большинство россиян не признает такие результаты выборов, но вся государственная машина обязана будет их защищать в соответствии с законом. А при наличии огромного количества «спящих» агентов во власти — это прямой путь к гражданской войне. Что очень устроит наших западных «партнеров».
Вариант третий (реалистичный) – так как победа пророссийского кандидата гарантирована при честной фиксации волеизъявления граждан, то ее нужно будет максимально скомпрометировать, доведя уровень поддержки пророссийского кандидата до 99,99%. Это даст повод нашим западным «партнерам» громко заявить о фальсификации выборов и попытаться получить от этого какие-то бонусы.
Все специалисты из IT-индустрии, с кем довелось общаться по этому вопросу, однозначно заявили, что в итоговых результатах электронного голосования можно нарисовать любые цифры, а проверить их достоверность в масштабах даже города (про страну и говорить нечего) не представляется возможным. При этом, при вынужденной выборочной проверке можно всегда демонстрировать достоверный результат голосования конкретного избирателя (хотя голосование вроде как тайное). И если голосование тайное, то как его вообще можно проверять? А учитывая, что очень много софта и железа у нас заграничное, то всегда есть вероятность «закладок».
При электронном голосовании всех бюджетников могут обязать «правильно голосовать» только электронно, чтобы результаты можно было проконтролировать и оказать давление.
Уже сейчас ЕР использует площадку Госуслуги для своих праймериз. Угадайте с первого раза, в чьих интересах будет работать вся система? Мы рискуем повторить ситуацию со Сталиным в 1953 году, когда партия решила взять ВСЮ власть в свои руки…