Сторонники Движения Захара Прилепина из города Рузы Московской области под руководством своего руководителя Александра Ампилова провели ряд мероприятий по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Начали с облагораживания семейного захоронения матери и дочери Балашовых, которое находится на территории садоводческого товарищества. Во время уборки подошла старая бабушка, баба Таня, стала помогать и рассказала такую историю:

Когда немцы в конце октября 1941 года вошли в деревню, все попрятались. Мужиков не было – одни старики, дети и бабы. С утра начались погромы. Крик стоял на всю деревню: немчуры обыскивали, грабили, забирали кур, поросят, самогон – всё, что приглянется.

Неожиданно раздались выстрелы. Из дома Балашовых выбежали нацисты и открыли огонь по чердаку. Дом загорелся, фашисты гибли, бой продолжался. Когда рухнула крыша и стрельба прекратилась, офицер, который прятался за колодезным срубом, выбежал и выстрелил в головы хозяйкам дома, двум стоящим на коленях рыдающим женщинам – матери и дочери. …Селяне похоронили их на краю деревни, где сейчас появилось СНТ…

Вечная им память!

  • Делом доказать, как важна память о ВОВ 1
  • Делом доказать, как важна память о ВОВ 2
  • Делом доказать, как важна память о ВОВ 3

Потом активисты Движения поехали к памятному камню, который находится на обочине Минского шоссе. Убрали старую траву, поставили оградку, подкрасили буквы на камне. Им обозначено место гибели лётчика. На камне выбито: Карлов В.С, 1941 г.

Руководитель Рузского отделения Движения Захара Прилепина обращается к соратникам за помощью: может быть, кто-нибудь обладает информацией, кто такой Карлов В.С.? «Я пытался это установить, но следы теряются, – говорит Ампилов. – Везде требуют место призыва…».

Затем активисты направились к могиле Неизвестного солдата. Она находится в труднодоступном месте, с другой стороны Минской трассы. Объезжать пришлось почти до Можайска. Убрались, подкрасили крест, привели всё в порядок. Есть кому позаботиться о Неизвестном солдате у Минского шоссе! Да, ему не приносят больших венков, сюда не приходят большие люди, да ему и не надо это… Главное, что о нём помнят местные жители – те, кого он защищал.

«Вроде всё, пора ехать домой, но тянет в храм! – вспоминает Александр Ампилов. – По навигатору нашли ближайший, он оказался со стелой в честь ветеранов, видать, проведение. Маленький храм, новодел, но душевный, поставили свечки за упокой… Вечная память всем, кто отдал жизнь за Родину… Вот и 20 часов, путь до дома 3 часа, а на душе легко и благодать…»


Метки: ВОВ, Московская область, память, регионы, Руза, субботник 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ