В Екатеринбурге 29 апреля на улице Чапаева, дом 11, где расположен дом-музей писателя Павла Бажова, активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина провели очередной субботник. Территория вокруг комплекса, хоть и находится в центре города, нуждалась в уборке. Поэтому было решено своими силами навести там порядок.
Благо опыт у Движения Захара Прилепина в этом направлении есть. Активисты неоднократно принимали участие в судьбе Калининского лесопарка. А недавно была организована уборка территории в исторической части микрорайона Химмаш.
Сотрудники музея были приятно удивлены такому «десанту»: с инструментом, мешками для мусора. Поэтому сначала состоялась небольшая познавательная экскурсия – тем более, что на субботник пришли даже малые дети.
Мемориальный музей Павла Бажова – это уникальное место в Екатеринбурге. Дому больше ста лет, но существенным перестройкам он никогда не подвергался, поэтому можно составить довольно точное представление о жизни писателя. Бажов прожил здесь 28 лет. Именно здесь были написаны его знаменитые уральские сказы.
Сам Павел Бажов родился 27 января 1879 года в Сысерти (тогда – поселок при заводе) в семье рабочего. Окончил Пермскую духовную семинарию, преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище, путешествовал по Уралу, собирал фольклор. В июле 1911 года он венчался со своей ученицей, Валентиной Иваницкой. После революции помогал большевикам, в 1918 году вступил в РКП(б). В Гражданскую войну в Усть-Каменогорске организовывал подполье. После установления советской власти занял пост заведующего управлением народного образования, стал редактором местной газеты, создал учительские курсы и школы по ликвидации безграмотности, возглавлял продотряд.
В конце 1921 года Бажов возвратился в Екатеринбург, писал книги по истории Урала, работал в изданиях «Крестьянская газета» и «Уральский рабочий». В 1936 году в журнале «Красная новь» опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939-м вышел сборник «Малахитовая шкатулка». Писатель дважды (!) по доносу исключался из партии, но потом восстанавливался. Скончался Павел Петрович 3 декабря 1950 года в Москве, похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.
В ходе субботника активисты Движения привели в порядок примыкающий к дому парк – только одних мешков с мусором и прошлогодней листвой было собрано более тридцати! Понятно, что маленькому коллективу музея такое не по силам. Состояние самого деревянного здания также вызывает опасения.
«Как писатель и общественный деятель Бажов уникален. Это один из немногих уральских брендов мирового уровня, – считает координатор Движения Захара Прилепина в Екатеринбурге Алексей Никифоров. – Он создавал неповторимые по форме и содержанию сказы, участвовал в революции и Гражданской войне, формировал послевоенную жизнь. Очень жаль, что у властей не всегда доходят руки, чтобы поддержать мемориал в надлежащем состоянии».
По словам Никифорова, соответствующее письмо в ближайшее время будет направлено в региональное министерство культуры. А сотрудничество с музеем активисты Движения намерены продолжить. Всё-таки для Среднего Урала Павел Бажов – это почти «наше всё».
Метки: Алексей Никифоров, Екатеринбург, Культура, культурное наследие, регионы, Свердловская область
Свежие комментарии