26 апреля – Международный день памяти чернобыльской катастрофы. В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошёл взрыв и пожар.

Авария на ЧАЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

После аварии к работам по ликвидации её последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (включая большое количество военных). Они непосредственно участвовали в создании укрытия над разрушенным четвёртым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили радиационный контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, тем не менее, люди получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Вчера, 26 апреля, в честь памятной даты, активисты Гвардии Захара Прилепина и Движения почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В Москве мероприятие прошло у Памятник Героям Чернобыля на Поклонной Горе. Среди присутствующих ликвидаторов последствий чернобыльской аварии есть также и сторонники Движения Захара Прилепина – Виктор Ткачёв, Виталий Захаров, Ярослав Бонарь. Совместно с другими участниками трагедии, родными погибших и неравнодушными жителями столицы были возложены цветы и венки к монументу.

Память о чернобыльской катастрофе в Москве и Пскове 1

В Пскове активисты Гвардии Захара Прилепина приняли участие в траурном митинге по поводу 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Несмотря на будний день и пасмурную погоду, почтить память героев пришли несколько десятков человек.

«Эту трагедию прошлого столетия необходимо помнить во имя тех ребят, которые отдали жизни, спасая других», –поделился активист псковского отделения Гвардии Игорь Иванов.


Метки: Москва, память, Псков, Псковская область 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ