День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф – памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля. В этот день, 26 апреля, в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек, 28 из них умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

К работам по ликвидации последствий аварии были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

В этот день участники Движение Захара Прилепина в Новосибирской области возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф, аварий и испытания ядерного оружия, отдав тем самым дань памяти жертвам аварии на ЧАЭС и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 1
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 2
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 3
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 4
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 5
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 6
  • Движение Захара Прилепина в Новосибирской области почтило память погибших в радиационных авариях и катастрофах 7

Мы считаем своим долгом сохранение и преумножение памяти о тех трагических событиях и о героизме наших людей, об истории нашей Родины!

Вступить в Движение Захара Прилепина в Новосибирской области или задать интересующие вас вопросы можете по телефону:
+7(923)125-84-84 (комиссар Движения Захара Прилепина в НСО Игорь Беляков).


Метки: Новосибирск, Новосибирская область, память, регионы 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ